Вестник Кавказа

Кавказская горная обсерватория МГУ открывается на плато Шатжатмаз

На высокогорном плато Шатжатмаз в Карачаево-Черкесии сегодня открывается Кавказская горная обсерватория МГУ.

Для тех, кто изучает глубины Космоса, объект не совсем новый. Горные станции в условиях здешнего плато, воздух над которым отличается особой прозрачностью, начали размещать здесь в 2006 году. Эти аппараты работали в автоматическом режиме. В дальнейшем к наблюдательным функциям прибавились образовательные и научные - здесь стали проходить обучение студенты-астрономы и проходить исследования по изучению галактик и туманностей, процессов звездообразования.

"Обсерватория уже может кое-чем похвастаться: астероид "2014 UR116", наделавший много шума в прессе, был обнаружен именно здесь совсем недавно", - сказали в пресс-службе главы КЧР, уточнив, что на сегодня "запланировано подписание соглашения о взаимодействии между республикой и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова", передает ТАСС.

На территории обсерватории имеется технологический корпус с механической, электронной и оптической мастерскими, вакуумной установкой для алюминирования зеркала на месте. Научные сотрудники и студенты размещаются в жилом корпусе, в комфортабельных одно- и двухместных комнатах. Есть просторный конференц-зал. В административном корпусе находятся офисные помещения, жилые комнаты для вахтового персонала, кухня и столовая. Персонал обсерватории составляет 33 человека.

6600 просмотров