Хорватия построила для Азербайджана новые паромы

Хорватия построила для Азербайджана новые паромы
Сегодня на судостроительной верфи "Ульяник" в хорватском городе Пула состоялась церемония сдачи-приема нового парома "Барда", построенного для Азербайджанского государственного каспийского морского пароходства (КАСПАР). Под звуки гимна Азербайджана на судне был поднят азербайджанский флаг, говорится в сообщении, распространенном в пятницу КАСПАР.

Документы о сдаче-приеме судна с азербайджанской стороны подписал главный инженер пароходства Шаин Оруджев, а с хорватской - глава коммерческого департамента верфи Серджио Пайкович. В соответствии с документом с 14 сентября судно находится в собственности Азербайджана, сообщает Trend.

Темой выступлений в ходе мероприятия стали развитие политических, экономических и культурных отношений между двумя странами, вклад в их развитие как руководителей стран, так и деловых людей. Также в выступлениях была выражена благодарность за размещения в условиях глобального экономического кризиса, который наблюдается в Европе, заказа, что позволило сохранить рабочие места в Хорватии и применить новые технологии.

Шаин Оруджев озвучил участникам церемонии приветствие главы КАСПАР Айдына Баширова, и очень высоко оценил строительство нового судна менее чем за год. "Сотрудничество между азербайджанскими и хорватскими моряками имеет почти 30-летнюю историю. В 1984-1986 годах на "Ульянике" было построен и передано КАСПАР восемь судов-паромов. По указанию общенационального лидера Гейдара Алиева, который в то время занимал пост первого заместителя председателя Совета министров СССР, они были доставлены в Баку. В настоящее время эти суда и сейчас используются в транспортном коридоре Европа-Кавказ-Азия, транспортируют грузы из Азербайджана в Казахстан и Туркменистан и обратно. В настоящее время политика Гейдара Алиева реализуется президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Глава государства всегда интересуется проблемами в сфере морского транспорта, помогает морякам в обновлении пароходства", - сказал он.

По словам Оруджева, за последние четыре года было приобретено четыре парома хорватского производства. Он выразил уверенность в том, что новые паромы "Барда" и "Балакен", так же как и паромы "Зарифа Алиева", "Карабах", "Агдам" и "Шахдаг", внесут свой вклад в транспортировку грузов и в усиление транзитного потенциала Азербайджана.

Прибытие парома "Барда" в Баку ожидается в середине октября. Судно "Балакен" будет передано заказчику к концу сентября. Паромы длиной 154,8 метра, шириной 17,5 метра и дедвейтом в пять тысяч тонн, в отличие от предыдущих паромов, будут способны транспортировать 54 железнодорожных вагона.

13010 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!