Вестник Кавказа

Израиль будет прирастать Россией и Кавказом

Израиль будет прирастать Россией и Кавказом
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Более половины роста товарооборота Израиля в минувшем году ($379,4 млн) пришелся на 13 стран, ранее входивших в состав СССР. При этом данные по Киргизии и Таджикистану не учтены из-за фактического отсутствия торговли с этими странами). Такие данные приводятся в отчёте Центрального статистического бюро Израиля за 2012 год, опубликованного 23 января.

Основным торговым партнёром Израиля среди стран постсоветского пространства по прежнему занимает Россия. В 2012 году объем товарооборота с Москвой вырос лишь на $15 млн, однако объём экспорта израильской продукции в Россию впервые превысил $1 млрд (рост на $92,2 млн). За Россией по объёму товарооборота с Израилем следуют Украина, Латвия, Азербайджан и Грузия.

Однако израильские экономисты предпочитают обращать внимание не на абсолютные цифры, а на динамику роста, отражающую тенденции развития экономических отношений с другими странами. С этой точки зрения наиболее активно в 2012 году развивалась торговля с Украиной, Латвией и Грузией, товарооборот с которыми вырос на $168,7 млн, $105,7 млн и $47,8 млн соответственно. Товарооборот с Азербайджаном вырос на $15 млн, что несколько меньше ожидавшегося, но всё равно говорит о положительной тенденции. Вместе с тем в отчётный период было зафиксировано снижение товарооборота Израиля с Казахстаном, Узбекистаном, Арменией и Туркменистаном.

Суммарный объем израильского экспорта составил в 2012 году $45,732 млрд, объём импорта – $64,849 млрд. Таким образом, совокупный товарооборот Израиля с другими странами составил $110,627 млрд.
9560 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ