Вестник Кавказа

Исмаил Серагельдин: со временем будут найдены мирные решения для всех конфликтов в мире

Александрийская библиотека планирует развивать сотрудничество с российскими и азербайджанскими научными институтами, рассказал сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Александрийской библиотеки, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин на полях V Глобального форума в Баку.

"У Александрийской библиотеки есть проект, в котором мы сотрудничаем с российским институтом. Мы создали дистанционную мировую библиотечную систему World of Libraries, в которой участвуют три крупных российских библиотеки. Российские ученые Александр Лихоталь и Михаил Петровский являются членами управляющего совета библиотеки Александрии. Это замечательные ученые, с которыми очень приятно сотрудничать", - поведал Исмаил Серагельдин.

С азербайджанскими учеными Александрийская библиотека провела совместное мероприятие в Египте в январе этого года. "В дальнейшем планируем регулярно проводить совместные проекты с азербайджанскими учеными", - заверил директор библиотеки.

Исмаил Серагельдин поддержал азербайджанскую политику мультикультурализма как основу стабильности в обществе. "Мне не слишком нравится слово "толерантность", более уместным я нахожу слово "взаимоуважение". За понятием взаимоуважения стоят такие понятия как гражданство и участие. Я уверен, что со временем будут найдены мирные средства для решения всех конфликтов, которые существуют в мире. Вещи, которые казались невозможными раньше, воплотились в жизнь благодаря мирным средствам", - обратил внимание он.

"У нас есть соглашение по изменению климата, соглашение о целях по устойчивому социально-экономическому развитию с учетом экологических факторов и так далее. Поэтому нет ничего невозможного для человеческого разума, и мы можем найти решения для трудных вопросов", - заключил директор Александрийской библиотеки.

9200 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ