Ирану пора ответить по существу о своей ядерной программе - МАГАТЭ

Ирану пора ответить по существу о своей ядерной программе - МАГАТЭ
Гендиректор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Юкия Амано обрушился с критикой на Иран, обвинив страну в невыполнении резолюций Совета Безопасности ООН.

Выступая сегодня на открытии сессии Совета управляющих агентства, Амано заявил, что "количество центрифуг, установленных Ираном, продолжает увеличиваться, равно как и количество обогащенного урана. Эта деятельность находится в противоречии с резолюциями, принятыми Советом управляющих МАГАТЭ и Советом Безопасности ООН".

При этом глава МАГАТЭ подчеркнул, что международная организация не может гарантировать, что Иран использует имеющиеся у него ядерные материалы в мирных целях, поскольку страна не предоставляет достаточного уровня сотрудничества. "Агентство не может прийти к заключению, что все ядерные материалы в Иране используются в мирных целях", - сказал глава МАГАТЭ, цитирует его слова РИА Новости.

Амано потребовал от Ирана предоставить доступ на военный объект Парчин, который, по мнению экспертов агентства, может использоваться для развития ядерной программы. "Я повторяю мою просьбу к Ирану дать ответы по существу на детальные вопросы Агентства относительно Парчина и иностранных экспертов, и предоставить допуск на объект в Парчине, интересующий Агентство", - сказал глава МАГАТЭ на открытии сессии совета управляющих МАГАТЭ.

Он также отметил, что Агентство интересует информация по исследовательскому реактору на тяжелой воде. "Недостаток актуальной информации по реактору IR-40 в Араке всё более негативно влияет на нашу способность эффективно контролировать проектирование объекта", - сказал гендиректор агентства.

11685 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!