Иранские военные выдвигаются в Антарктиду

Иранские военные выдвигаются в Антарктиду

Иран намерен создать постоянную научную станцию в Антарктиде, заявил сегодня командующий ВМС Ирана вице-адмирал Голямреза Хадем Бигам.

"Изучение вод Антарктики является вопросом, стоящим на повестке дня для Исламской Республики. И на первом этапе наше присутствие на этом континенте может осуществляться в рамках сотрудничества со странами, которые уже давно там работают. Следующим этапом должна стать самостоятельная деятельность", - сообщил иранский адмирал, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой иранское агентство "Фарс".

По его словам, для проведения исследовательских работ и приобретения навыков навигации в этих широтах Океанографическим институтом страны уже готовятся несколько научных экспедиций. Самые первые будут использовать для своих нужд возможности ВМС Ирана. На более поздних стадиях проекта Океанографический институт обзаведется своими собственными научными судами.

Вице-адмирал Бигам отметил, что для стран, осуществляющих научную деятельность на Северном и Южном полюсах, существует ряд привилегий и преференций. Многие государства уже проводят там исследовательские работы, результаты которых потребуются не сейчас, а в ближайшем будущем. В заключение адмирал подчеркнул: "Нам необходимо присутствовать там и создать в Антарктике постоянную научную базу, хотя не ожидаем, что это будет простой задачей".

6720 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!