Вестник Кавказа

Иран планирует модернизировать свои АЭС

Иран планирует устанавливать на АЭС реакторы четвертого поколения, сообщает в четверг Trend со ссылкой на иранское информационное агентство Fars и на представителя энергетической комиссии иранского парламента Джалиля Джафари.

По его словам, существующие сегодня в Иране АЭС малоэффективны и нуждаются в реконструкции.

Эффективность имеющихся легководных реакторов второго поколения составляет примерно 30-35%, сказал Джафари.

Легководный реактор - ядерный реактор, в котором для замедления нейтронов и/или в качестве теплоносителя используется обычная вода. Это самый распространенный вид теплового реактора - наиболее часто встречаемого.

По словам Джафари, Ирану необходимо заменить реакторы второго поколения реакторами четвертого поколения с эффективностью в 45%.

Он также напомнил, что из-за международного давления некоторые страны отказываются заправлять иранские суда. "Если Иран сможет увеличить обогащение топлива до 20%, корабли не будут нуждаться в дозаправке в течение пяти лет. Если мы сможем довести обогащение урана до 50-60%, то необходимости в дозаправке не будет в течение 20-25 лет", - сказал Джафари.

По его словам, Иран пытается решить свои проблемы в условиях санкций и другие страны не должны так болезненно воспринимать действия Ирана.
В то же время, сказал он, 20% обогащенного топлива для мирной деятельности будет достаточно.
7830 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ