Вестник Кавказа

Иран и МАГАТЭ обсуждают технические вопросы

Переговоры делегаций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ирана по техническим вопросам начались в Тегеране.

Делегацию МАГАТЭ возглавляет заместитель генерального секретаря международной организации по вопросам безопасности Теро Тапио Варьоранта. Ряд технических вопросов, вызывающих сомнения у МАГАТЭ в мирном характере иранской ядерной программы, в том числе относительно расчетов количества нейтронов и проводимых Ираном взрывов большой мощности обсуждают замгенсека и четыре инспектора агентства совместно с руководством Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) и МИД Исламской Республики.

В ходе визита инспекторы МАГАТЭ проведут в Иране проверку заявленных ядерных материалов, чтобы убедиться в том, что все они используются в мирных целях.

Накануне представитель ИРИ в этой международной организации Реза Наджафи заявил, что Исламская Республика повторила свое предложение агентству инспектировать объект в районе Мариван на западе от Тегерана с тем, чтобы опровергнуть обвинения в крупномасштабных экспериментах по взрывчатым веществам. Как подчеркнул Наджафи, Иран неоднократно отклонял обвинения как необоснованные и фальсифицированные.

8930 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ