Иран готов ограничить свою ядерную программу

Иран готов ограничить свою ядерную программу

Иран готов разрабатывать механизм, способный гарантировать, что Тегеран никогда не будет заниматься разработкой ядерного вооружения, - заявил сегодня в интервью радиостанции NPR глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Мы не говорим о приостановке, мы говорим об ограничении иранской ядерной программы. Нам необходимо разработать механизмы, способные гарантировать, что Иран никогда не будет производить ядерное оружие. Мы готовы задействовать эти механизмы. Если вы говорите о том, что Иран должен закрыть свою программу обогащения, то это сделать невозможно, потому что невозможно прекратить заниматься наукой. Невозможно прекратить заниматься разработкой технологий. Мы это уже умеем. Поэтому самый правильный выход - это гарантировать, что эти технологии используются прозрачно для реализации мирной программы", - цитирует главу иранского МИД РИА Новости.

Напомним, очередной раунд переговоров "шестерки" и Тегерана по иранской ядерной программе на уровне политдиректоров начнется 19 сентября в Нью-Йорке. Планируется, что переговоры продлятся до 22 сентября. Не исключено, что "на полях" сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке может пройти полноценная министерская встреча "шестерки" с участием Ирана, однако ее проведение будет зависеть от хода переговоров.

4245 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!