Иностранцам могут запретить владеть российскими СМИ

Иностранцам могут запретить владеть российскими СМИ

Иностранцам в России могут запретить владеть иностранными СМИ. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатами Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Владимиром Парахином ("Справедливая Россия") и Денисом Вороненковым (КПРФ).

Согласно законопроекту, иностранным физическим и юридическим лицам, гражданам РФ с двойным гражданством, а также лицам без гражданства запретят утверждать СМИ в России. Кроме того, долю иностранцев в капиталах компаний, владеющих российскими СМИ, предлагается ограничить 20% акций.

В действующем законодательстве ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, и оно не касается печатной прессы. В новом проекте предлагается распространить ограничения на все активы, имеющие лицензию СМИ.

Ограничения предлагается внести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях, по замыслу депутатов, должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. На это ведомство возлагается ответственность за исполнение законодательства. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ. Также учредители, которые нарушают закон, лишаются корпоративных прав: права голосования, права управления, права на получение информации о деятельности организации.

Как заявил Вадим Деньгин, данная инициатива идет в формате обеспечения безопасности нашей страны. "Здесь нет давления на бизнес, какие там структуры участвуют - решать не нам, сообщил он. - Мы боремся за ограничение для иностранцев в 20%. Понятно, что если иностранцы выходят на медиарынок другой страны, то они фактически получают доступ к умам людей, к формированию общественного мнения".

В случае принятия законопроекта многим российским медиахолдингам придется менять состав учредителей и акционеров. Так, например, соучредителем ЗАО "ИД Коммерсант" является кипрская Kommersant Holding (Cyprus) Limited. А ООО "Фэшн Пресс", издающим журналы Cosmopolitan, "Домашний очаг", Esquire и другие, владеют Sanoma independent media и американская Hearst. Также зарубежные акционеры есть у РБК - более 50% акций холдинга принадлежат кипрской Pragla Limited (подконтрольна "Онэксиму" Михаила Прохорова) - и других российских СМИ, пишут "Известия".

4590 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!