Ильяс Умаханов: Москва с пониманием относится к позиции Баку по Крыму

Ильяс Умаханов: Москва с пониманием относится к позиции Баку по Крыму

О том, что характер российско-азербайджанских отношений остается основательным, можно судить по состоявшемуся визиту делегации Ульяновской области во главе с губернатором Сергеем Морозовым в Баку. По словам министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева, расширение связей с субъектами РФ говорит о повышении политического взаимодействия двух стран до стратегического уровня. Мустафаев напомнил, что Россия - основной торговый партнер Азербайджана, обоюдные инвестиции превышают планку в $1,5 млрд.

"До настоящего времени между Азербайджаном и Россией подписано более 30 документов в экономической сфере, а в общей сложности более 160 документов в различных сферах, - сообщил министр. - Очень важное значение в расширении экономических отношений также играет деятельность межправительственной комиссии, которая провела 13 заседаний". Сергей Морозов, в свою очередь, отметил потенциал для дальнейшего развития сотрудничества Азербайджана как с Ульяновской областью, так и с другими регионами РФ.

Этот визит стал одним из важных позитивных событий в отношениях России и Азербайджана после состоявшегося в конце марта голосования Генассамблеи ООН по резолюции, поддерживающей территориальную целостность Украины и объявляющей незаконным крымский референдум, за принятие которой проголосовал и Баку. До сегодняшнего дня официальные представители российской власти воздерживались от высказываний по этому поводу, однако "Вестнику Кавказа" удалось получить комментарий заместителя председателя Совета Федерации РФ Ильяса Умаханова, в котором подчеркивается, что Россия понимает, чем был обусловлен выбор Азербайджана, и не считает, что таким образом Баку встал на антироссийскую точку зрения в развитии событий в Украине.

"Мы понимаем, что поддержка резолюции ООН по Украине на самом деле не связана для Азербайджана с крымскими и севастопольскими событиями, что позиция Баку определяется ситуацией вокруг Нагорного Карабаха. Хочу напомнить, что точно такую же позицию Азербайджан занимал в вопросе Косово, хотя как страна с преимущественно мусульманским населением, вроде бы, он должен был поддержать Косово. Более того, Азербайджан не признал турецкий Северный Кипр, близкий ему по целому ряду исторических, культурных и политических причин. Баку последовательно придерживается внешнеполитической линии, связанной с внутренней ситуацией, а не с тем, что происходит сегодня на Украине", - подчеркнул он.

Умаханов заметил, что российским властям, безусловно, хотелось бы получить поддержку Азербайджана в крымском вопросе, "поскольку коллеги в двустороннем порядке понимают причины и мотивы, почему Россия пошла навстречу практически единодушному мнению жителей Севастополя и Крыма", но Москва признает наличие национальных интересов у Баку. "Мы понимаем и с уважением относимся к позиции наших азербайджанских коллег", - резюмировал заместитель председателя Совета Федерации РФ

По его мнению, кризис на Украине, напротив, сплотит Россию и страны Южного Кавказа в целом. "Обсуждая эту тему, мы должны говорить о росте национализма и русофобии. Это, конечно, не может не вызывать озабоченность, потому что и наши азербайджанские друзья, и наши коллеги из Армении говорили о том, что за Украину в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом пролили кровь тысячи и тысячи представителей их народов. Поэтому немыслимая вспышка фашиствующих элементов, которые в результате вооруженного переворота захватили власть в Киеве не может не вызывать нашу общую тревогу", - рассказал Умаханов.

"С другой стороны, мы получили очень активную, мощную поддержку со стороны наших коллег, потому что совершенно очевидно сегодня в каком-либо международном органе лишают полномочий Россию, завтра лишат полномочий Азербайджан, послезавтра это будет Армения и так далее. Я думаю, что подобные опасения испытывает целый ряд государств, не являющихся членами ЕС, - те, которые в силу тех или иных причин зачастую занимают самостоятельную позицию по ключевым вопросам мировой политики. Поэтому, я думаю, что нам нужно работать с нашими коллегами и партнерами из стран Южного Кавказа, объяснять и разъяснять нашу позицию, ведь мы очень рассчитываем на их поддержку, и искать выходы для деэскалации ситуации на Украине", - заключил сенатор.

10960 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!