Гюнтер Оттингер: ЕС поддерживает оба проекта трубопроводов для транспортировки азербайджанского газа

Гюнтер Оттингер: ЕС поддерживает оба проекта трубопроводов для транспортировки азербайджанского газа
В немецком ежедневном издании Frankfurter Allgemeine Zeitung вышла статья, в которой были отражены основные тезисы из выступления комиссара ЕС по энергетическим вопросам Гюнтера Оттингера в рамках германо-азербайджанского экономического симпозиума, приуроченного к 90-летию общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. "Потребность ЕС в импорте газа будет возрастать хотя бы по причине падающей добычи газа в самой Европе, и по этой причине поставщики из каспийского региона (Азербайджан, Туркменистан, Казахстан) и Средиземного моря (Израиль, Кипр) начинают играть все более важную роль", - приводит газета слова Оттингера.

Издание отмечает, что в конце июня Азербайджан примет решение, по какому из двух маршрутов азербайджанский газ начнет поступать в Европу с конца 2018 года: по укороченному варианту "Набукко" (Nabucco) из Турции через юго-восточную Европу до Австрии или же через Трансадриатический газопровод из Турции через территорию Греции и Албании в южную Италию. Комментируя предстоящее решение Азербайджана, Эттингер заявил, что ЕС поддерживает оба варианта.

"Для Европы крайне важно построить новые трубопроводы, способные транспортировать растущие объемы газа. На первоначальном этапе Азербайджан планирует поставлять 16 млрд кубометров газа, 10 млрд из которых будут предназначены для европейского рынка", - сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на еврокомиссара.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Австрию, где встретился с руководством страны, а также главой австрийской OMV, которая выступает главным акционером трубопровода "Набукко".

Как заявил президент Австрии Хайнц Фишер на пресс-конференции с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, окончательное решение о реализации проекта строительства газопровода Nabucco-West, по которому азербайджанский газ должен попасть в Европу, может быть принято в ближайшие недели. Как заявил Ильхам Алиев, это вопрос "скорого времени". В то же время главы государств отметили, что пока идет обсуждение маршрута прокладки газопровода – пройдет ли он от турецкой границы через Румынию и Венгрию до австрийского распределительного пункта "Баумгартен", или через Албанию и Грецию в Италию (по маршруту проекта "Трансадриатического трубопровода").

Ильхам Алиев также заявил, что не опасается конкуренции со стороны "Южного потока", по которому в Европу в обход транзитных стран должен прийти российский газ. "Мы не боимся. Наоборот, конкуренция – залог успеха и для производителей, и для потребителей", – сказал он.

Ранее на прошлой неделе, 7 мая, в берлинском отеле Adlon при поддержке посольства Азербайджана в Германии, германо-азербайджанского форума и Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР / SOCAR) состоялся экономический симпозиум, приуроченный к 90-летию общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и посвященный шансам и перспективам экономического сотрудничества объединенной Европы с Азербайджанской Республикой.

В экономическом симпозиуме, вызвавшем серьезный интерес общественности Германии, приняли участие министр иностранных дел Гидо Вестервелле, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, экс-министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, депутаты Бундестага, посол Азербайджана в ФРГ Парвиз Шахбазов, а также дипломаты различных стран.
13815 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка