Вестник Кавказа

Грузия в последний раз избрала президента

Грузия в последний раз избрала президента
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Грузии завершилось последнее в стране прямое голосование на президентских выборах, все избирательные участки закрылись в 20.00 (19.00 мск). По информации Центризбиркома, явка избирателей составила 38.6%.

На территории страны было открыто 3705 избирательных участков, за ходом голосования следили более 23 тыс наблюдателей от местных и международных организаций.

Кроме того, избирательные участки также были открыты в 41 стране.

В ЦИК пояснили, что выборы в любом случае будут признаны состоявшимися, так как порога явки не установлено. Победителем будет объявлен кандидат, набравший минимум 50% плюс один голос.

Окончательные итоги будут подведены не позднее 20 дней.

Если ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, будет назначен второй тур, который должен пройти не позднее, чем через 2 недели после официального оглашения результатов.

Согласно exit poll, проведенному правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", с 52,3 % голосов на выборах побеждает независимый кандидат Саломе Зурабишивили.

При этом оппозиционная партия "Европейская Грузия" также провела свой exit poll, согласно которому ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов, поэтому будет проводится второй тур голосования, в котором примут участие Саломе Зурабишвили и кандидат от оппозиции Григол Вашадзе. Согласно предварительному опросу, второй кандидат от оппозиции Давид Бакрадзе потерпел поражение, передает РИА Новости.

Завершившиеся выборы стали последними в стране, на которых глава государства избирается прямым голосованием. В президентской гонке приняли участие 25 кандидатов, однако основная борьба развернулась между Зурабишвили, Вашадзе и Бакрадзе.

39200 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ