Грузия смягчает закон "Об оккупированных территориях"

Грузия смягчает закон "Об оккупированных территориях"
Четыре попытки понадобилось парламенту Грузии, чтобы принять сегодня в первом чтении поправки в закон "Об оккупированных территориях", смягчающие строгость наказания для тех, кто въезжает в Абхазию и Южную Осетию не через официальные грузинские КПП. За принятие поправок проголосовало меньше половины - 73 депутата из 147, принятию поправок поспособствовали многочисленные воздержавшиеся.

Голосование по поправкам постоянно откладывалось из-за длительных обсуждений, инициированных депутатами "Единого национального движения" (которые выступают против смягчения наказания). Ныне оппозиционная ЕНД считает поправки опасными для страны и обещает, что президент Михзаил Саакашвили наложит на закон вето, если тот будет принят.

Согласно поправкам в закон "Об оккупированных территориях", нарушение его норм в первый раз будет рассматриваться как административное правонарушение, и караться штрафом в 400 лари (1 доллар = 1,65 лари), повторное же и последующие нарушения будут отнесены к категории уголовных преступлений. Наказание в этом случае будет применено в виде штрафа в размере не менее двукратного штрафа, предусмотренного Кодексом административных правонарушений, или лишением свободы до 1 года.

Действующее законодательство предусматривает лишь уголовную ответственность за нарушение закона "Об оккупированных территориях". Согласно статье 322,1 УК Грузии, незаконное посещение оккупированных территорий предусматривает штраф в размере минимум 2 тыс лари (около $1,2 тыс) либо лишение свободы от 2 до 4 лет.

10210 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!