Вестник Кавказа

Грузия отпразднует Всемирный день чтения

Сегодня в Грузии во второй раз отметят Всемирный день чтения вслух.

Так, в кафе "Мзиури" в Тбилиси пройдет поэтический вечер, где отрывки из бессмертной поэмы "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели прочитают писатель и музыкант Тореса Моси (Вахтанг Мосиашвили), писатель Звиад Кварацхелия и фотограф Гога Чанадири. К чтению сможет присоединиться любой желающий. Помимо этого, в этот же день грузинские писатели, поэты, переводчики и известные общественные деятели посетят детские сады, школы, университеты, библиотеки, книжные магазины в масштабе страны и прочитают свои произведения.

Завершится мероприятие в тбилисском Доме писателей Грузии, на котором грузинские писатели Дато Турашвили, Диана Анфимиади и Нестане-Нене Квиникадзе прочитают собственные произведения и поговорят о важности чтения книг. Там же пройдет церемония вручения ежегодной премии под названием "Защитник книг года".

Напомним, что Всемирный день чтения вслух проводится по инициативе компании LitWorld с 2010 года в рамках движения за грамотность. Мероприятие ежегодно отмечается во многих странах и собирает более 30 млн любителей чтения.

В Грузии мероприятие проходит при организации Ассоциации книгоиздателей и распространителей Грузии, а также при поддержке самой Международной организации LitWorld. По словам организаторов, цель Ассоциации книгоиздателей и распространителей Грузии заключается в том, чтобы Грузия еще раз присоединилась к этой международной инициативе и стала частью этого мирового масштабного мероприятия, пишет Sputnik Грузия.

9840 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ