Главы Казахстана, Ирана и Туркменистана откроют коридор на маршруте "Север - Юг"

Главы Казахстана, Ирана и Туркменистана откроют коридор на маршруте "Север - Юг"

Сегодня президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Ирана Хасан Рухани откроют новый железнодорожный коридор на маршруте "Север - Юг". Общими усилиями трех государств построена более чем 900-километровая железнодорожная линия - от казахстанских степей через туркменскую пустыню Каракумы в горную провинцию Гулистан на севере Ирана.

Осуществлялся этот проект при содействии Азиатского и Исламского банков развития.

Узловыми на маршруте являются казахстанская станция Узень, туркменские Кызылгая, Берекет и Этрек и иранская Горган. Самый протяженный участок приходится на территорию Туркменистана - почти 700 км магистрали. Завершение его строительства и стыковка с иранским участком и будут означать полномасштабный пуск нового транспортного коридора.

Торжественная церемония состоится на приграничных станциях Этрек (Туркменистан) и Инче-Бурун (Иран), где и побывают главы трех государств.

Соглашение о строительстве дороги Казахстан - Туркменистан - Иран (КТИ) было подписано лидерами трех государств в 2007 году, работы начались в 2009 году. Казахстанский участок (120 км) был закончен первым - в 2012 году, а в 2013 году состоялась его стыковка с туркменским участком Кызылгая - Берекет. В посвященном этому событию торжестве приняли участие президенты Туркменистана и Казахстана.

Маршрут Узень - Горган на 600 км короче, чем существующий с 1996 года путь из казахстанского Бейнау в иранский Мешхед, проходящий через туркменские населенные пункты Дашогуз, Туркменабат, Теджен и Серахс. По словам представителей трех стран, перевалка грузов вырастет с 3 до 10 млн тонн в год, сообщает ТАСС.

10335 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!