Германия признала "геноцид армян", Турция протестует

Германия признала "геноцид армян", Турция протестует

В Германии парламент страны (Бундестаг) принял большинством голосов резолюцию, которая признает трагические события 1915 года "геноцидом армян". Известно, что во время голосования только один депутат высказался против, а еще один парламентарий воздержался.

"Принятие немецким Бундестагом резолюции о геноциде армян – пример демократической культуры в действии", - заявила сегодня канцлер Германии Ангела Меркель. В ходе пресс-конференции совместно с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом канцлер отметила: "Когда вы не совсем согласны со своими партнерами и расходитесь во мнениях по некоторым вопросам – это тоже часть демократической культуры".

Правительство ФРГ намерено способствовать установлению диалога между Турцией и Арменией, в том числе, по вопросу осмысления событий, произошедших в Османской империи, - заявила канцлер Меркель.

"Германию и Турцию многое связывает", - отметила она, напомнив, что в ФРГ проживает около 3 млн граждан, которые имеют турецкие корни. "Поэтому я и все правительство ФРГ намерены внести вклад в установление диалога между Арменией и Турцией", - сказала Меркель.

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал признание немецким парламентом "геноцида армян" "внутренним делом страны".

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявлял, что голосование по резолюции "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад" будет тестом на дружбу между Анкарой и Берлином.

"Я говорил Меркель (канцлер ФРГ Ангела Меркель), что Германия является тесным союзником Турции, поэтому мы не хотим, чтобы она занималась такими бессмысленными вещами. Германия сейчас проходит настоящий тест на дружбу", - сказал он.

Сразу же после того, как Бундестаг признал трагические события 1915 года "геноцидом армян", Турция приняла решение отозвать из Берлина своего посла Хусейна Авни Карслыоглу. В то же время МИД Турции вызвал временного поверенного в делах ФРГ.

Принятие резолюции Бундестага по событиям 1915 года осудил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: "В качестве первого шага мы отзываем посла из Берлина. Данное решение германского парламента на самом деле окажет серьезное влияние на отношения Германии и Турции. Мы проведем оценку. После этого предпримем все необходимые шаги", - сказал глава турецкого государства.

О том, что Анкара подготовит адекватный ответ на решение Бундестага по всем направлениям, заявил и вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, комментируя в Twitter резолюцию Федерального собрания Германии по "геноциду армян".

Для Турции это решение не имеет никакой правовой силы, - подчеркнул вице-премьер, назвав признание Бундестагом в качестве "геноцида" ряда безосновательных и искаженных утверждений исторической ошибкой. "Этот вопрос должны рассматривать не политики или парламентарии, а ученые и историки", - заявил Куртулмуш, добавив, что решение Бундестага наносит урон дружественным отношениям Турции и Германией.

Ранее власти Турции неоднократно делали жесты доброй воли в отношении Армении. В их числе обращение 24 апреля 2014 года к армянскому народу нынешнего президента Турции Эрдогана, бывшего тогда премьером страны. Эрдоган заявил, что события 1915 года были тяжелым периодом не только для армян, но и для арабов, курдов и представителей других национальностей, проживавших в Турции.

О том, что в Германии нет никаких сомнений в том, что резолюция будет принята, ранее писал руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа" Орхан Сатаров.
"Проект подготовлен фракциями правящей «большой коалиции» (ХДС/ХСС и СДПГ), а также "Зелеными". На попятную немцы едва ли пойдут: уровень неприязни к Эрдогану и его правящей команде в Берлине зашкаливает за все мыслимые пределы, а дипломатический фон между двумя странами в последние годы остается стабильно напряженным. Значимые фигуры в турецком правительстве, с которым Германия (и Запад в целом) находила точки соприкосновения (Абдулла Гюль, Ахмет Давутоглу) были, по тем или иным причинам, удалены от власти. Да, и дело не столько в конкретных личностях, сколько в ставшем причиной их ухода из большой политики изменении структуры и логики турецкой власти и, как следствие, внешнеполитического тона Турции в последние годы", - отмечал журналист.  

"Зависимое положение от Анкары, в котором сейчас оказалась Германия в связи с кризисом беженцев из Ближнего Востока, добавляет пикантности ситуации. Если президент Эрдоган из-за признания Бундестагом "геноцида" пойдет на разрыв договоренности по беженцам (реализация которой, к слову, и без того повисла в воздухе из-за возникших серьезных разногласий по поводу введения безвизового режима между Турцией и ЕС), то под непосредственным ударом окажется канцлер Ангела Меркель. "Миграционный пакт" с Турцией - это во многом спасительный для Меркель проект, который позволил бы снизить возникшую в связи с неконтролируемым наплывом мигрантов социально-политическую напряженность в Германии. Обсуждение темы "геноцида" в парламенте сейчас, очевидно, не лучший подарок для канцлера. Но следует понимать, что внутри самой фракции ХДС/ХСС поддержка курса Меркель в вопросе беженцев хромает на обе ноги", - отмечал Орхан Саттаров.

20870 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!