Вестник Кавказа

Французские депутаты готовы к "разморозке" отношений с Россией

Французские депутаты готовы к "разморозке" отношений с Россией

В Национальном собрании (нижней палате парламента) Франции заявили о готовности провести первое с 2013 года заседание совместной комиссии с российскими коллегами в начале следующего года. "Надеюсь, что это произойдет в начале 2020 года", - сообщила член президентской партии "Вперед, республика!", председатель франко-российской группы дружбы в Национальном собрании Каролин Жанвье.

Расширение диалога с РФ необходимо для оздоровления отношений, отметила она. Россию депутат назвала "стратегическим игроком в Европе и на Ближнем Востоке", а также "важным переговорщиком для Франции и Евросоюза".

Сохранявшееся в течение последних двух лет взаимодействие с российскими парламентариями позволило сторонам наметить совместные проекты, а также обсудить важные проблемы, рассказала Жанвье.

Недавние заявления президента Франции Эммануэля Макрона и его встречу с российским лидером Владимиром Путиным в резиденции Форт-Брегансон назвал "очень позитивными знаками" депутат Национального собрания от партии "Союз демократов и независимых", вице-председатель франко-российской группы дружбы Паскаль Бриндо.

"Россия играет важную роль в мире", - отметил он. "Мы готовы к встрече с российскими парламентариями", - приводит слова Бриндо РБК.

Первое заседание большой франко-российской межпарламентской комиссии планировалось провести зимой или весной этого года, однако оно не состоялось из-за внутриполитических событий во Франции, объяснила Жанвье. Сначала визит в Москву отложили из-за напряженного графика главы Национального собрания Ришара Феррана, а затем - из-за протестов "желтых жилетов".

Заседание действительно не удалось согласовать из-за сложностей с графиком, подтвердил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

9635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ