Вестник Кавказа

Франция может придержать российский "Мистраль" еще на три месяца

В ближайшее время Франция может перенести срок передачи вертолетоносца типа "Мистраль" России на три месяца, и такая отсрочка не повлечет за собой никаких штрафных санкций, - заявил сегодня источник в одной из структур, которая занимается вопросами военно-технического сотрудничества.

"Условиями контракта предусмотрена возможность переноса срока сдачи корабля заказчику на три месяца. Учитывая сложившуюся политическую обстановку, французская сторона может воспользоваться такой возможностью", - сказал источник, цитирует "Интерфакс".

В конце октября вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал на своей странице в Facebook фотографию приглашения представителей "Рособоронэкспорта" на 14 ноября для передачи России первого вертолетоносца типа "Мистраль" ("Владивосток") и спуска на воду второго ("Севастополь").

Однако позже французская судостроительная корпорация DCNS уволила Ива Дестефаниса, сотрудника, ответственного за проект поставок России "Мистралей", за отправку данного приглашения, а министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что страна не видит условий для передачи корабля.

Напомним, контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен в июне 2011 года между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS. Стоимость договора составляет $1,2 млрд. По условиям, срок сдачи первого корабля - 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, сроки могут быть сдвинуты.

8180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ