Вестник Кавказа

Инструкция Минздрава по лечению ВИЧ может нарушать конкуренцию - ФАС

Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит разработанную Минздравом инструкцию для регионов по закупке лекарств против ВИЧ. Об этом сообщила замначальника профильного управления ФАС Надежда Шаравская.

По ее словам, ФАС подозревает, что в инструкции здравоохранительного ведомства присутствуют признаки ограничения конкуренции.

Жалоба в антимонопольную службу поступила 28 ноября от организации "Сообщество людей, живущих с ВИЧ". Она была адресована лично главе ведомства Игорю Артемьеву.

В пациентской организации полагают, что инструкция Минздрава – прямое ограничение доступа к современным лекарствам для больных, а также ограничение конкуренции между производителями, часть из которых фактически лишаются доступа к госзакупкам. Общественные деятели просили ФАС организовать проверку Минздрава на предмет организации сбора заявок, а также проверить саму инструкцию на соответствие закону и взять под контроль все закупки и поставку лекарств против ВИЧ в регионы, передает "Газета.ру".

9035 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ