Европейские игры

Европейские игры

По расчетам аналитического отдела компании ВР (Великобритания), зависимость Европы от импорта газа к 2035 году вырастет до 71%. В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода в обход Украины «Южный поток» из-за сопротивления Еврокомиссии и объявила о прокладке газопровода по дну Черного моря. Главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции уже подтвердили намерение участвовать в строительстве этой трубы.

См.ВК "Бордапротив.."

http://www.vestikavkaza.ru/articles/Borba-protiv-Rossii-prevratilas-v-borbu-protiv-gaza.html

 

 

По словам заместителя гендиректора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, "есть некая политическая установка - российский газ играет слишком большую роль на европейском рынке. Системные методы, которые предпринимались до сих пор со стороны регуляторов, направленные на снижение роли российского газа на европейском рынке, не принесли результата. Результат был обратный, несмотря на существенное снижение объемов газа, потребляемого в ЕС, доля российского газа там выросла. Альтернативные поставщики уходили с рынка еще быстрее, потому что борьба против России превратилась в борьбу против газа, а борьба против газа привела к тому, что остальные игроки не посчитали для себя интересным продолжать работать на этих условиях".

Так, по словам Гривача, "поставщики СПГ переориентировали в последние годы объемы поставок сжиженного газа на другие рынки. Сейчас ситуация несколько выровнялась с ценами, но массового притока СПГ обратно в Европу мы не наблюдаем. Скорее всего, его и не будет, потому что СПГ - пока исключительно азиатская история. Европа может только ориентироваться на те излишки, которые в Азии в какой-то момент не востребованы".

Есть вообще три основных источника поставок трубопроводного газа в Европу - Россия, Норвегия и Северная Африка. По оценке Гривача, "Норвегия будет пока только снижать объемы. Кроме того, они так же как и Россия завязаны на крупные инвестиции поддержания и развития добычи. И соответственно не могут принимать инвестиционные решения, ориентируясь на рынок газа, который находится в депрессивном состоянии".
Что касается Северной Африки, то газ оттуда поставляется всего на два рынка – это Италия и Испания, и объемы в последние годы существенно снижаются.

Алексей Гривач убежден также, что пока ни азербайджанский, ни туркменский газ не смогут заменить российский. Что же касается иранского голубого топлива, эксперт заявил: "Вытащили из комода Иран. Отряхнули, стряхнули пыль, сказали: «Мы сейчас будем делать ставку на Иран». Второй раз в виде фарса. Фарс заключается в то
 

 

Алексей Гривач убежден также, что пока ни азербайджанский, ни туркменский газ не смогут заменить российский. Что же касается иранского голубого топлива, эксперт заявил: "Вытащили из комода Иран. Отряхнули, стряхнули пыль, сказали: «Мы сейчас будем делать ставку на Иран». Второй раз в виде фарса. Фарс заключается в том, что Иран прекрасно понимает, что никто на них как на стратегического партнера Запада не рассчитывает, а значит и он не может делать стратегическую ставку. Это, конечно, они будут использовать в своих интересах, но говорить о том, что Иран может стратегически заместить российский газ на европейском рынке невозможно".

4795 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!