Евразийский экономический союз стал реальностью

Евразийский экономический союз стал реальностью

Вступает в силу договор о Евразийском экономическом союзе.

Россия, Белоруссия и Казахстан выходят на новый уровень интеграции. Внутри стран ЕАЭС вводится свободное перемещение товаров и услуг, капиталов и рабочей силы. Стороны также отныне должны вести согласованную политику в ключевых отраслях экономики, а к 2016 году должны создать общий рынок лекарств.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор - в Алма-Ате, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске.

К ЕАЭС также присоединяются Армения и Киргизия. По мнению президента России Владимира Путина, взаимная выгода государств от участия в интеграционных процессах очевидна. "Успешная деятельность Таможенного союза, который мы создали в 2011 году, наглядно это подтвердила. Экономические связи внутри "тройки" укрепились и количественно, и качественно", — заявил российский президент.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко критически высказался в адрес Кремля и введения Россией контрсанкций против стран Запада. Он назвал абсолютно "глупой и безмозглой" политику России по запрету на поставки из Белоруссии мясной продукции и объяснил запрет политическими причинами. Он пригрозил ввести расчеты между странами в долларах. Заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый подтвердил, что такая договоренность уже достигнута. Кроме того, Лукашенко пожаловался на отсутствие экономического развития отношений между двумя государствами. "Свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего", — сказал глава белорусского государства.

"Конечно, нестабильность мировых рынков, санкционная политика, ослабление доверия между ведущими мировыми державами мира, угрозы обострения военно-политической ситуации — все это будет влиять на процессы становления ЕАЭС. Мы эти вызовы учитывали", — заявил в свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после подписания договора о ЕАЭС.

Интеграция пока не стимулирует экономику Казахстана. Объем взаимной торговли Казахстана с партнерами (Россия, Белоруссия) в январе — октябре этого года составил $16,3 млрд, что на 19,3% меньше, чем за тот же период годом ранее.

Также в начале декабря российский союз промышленников и предпринимателей предложил отказаться от расчетов в ЕАЭС в долларах и евро и перейти на национальную валюту, однако в Казахстане идею не поддержали.

Армения войдет в состав ЕАЭС со 2 января. Общих границ с Таможенным союзом у Армении нет, поэтому в договоре о присоединении к ЕАЭС оговаривается особый порядок прохождения грузов между иностранными государствами и членами союза. Переходный период для адаптации законодательства, унификации таможенных правил и техрегламентов рассчитан на восемь лет, так что полноценным экономическим партнером Армения станет нескоро.

По словам председателя Евразийского дискуссионного клуба Романа Школина, присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу позитивно скажется на экономике стран-участниц. "При этом стоит помнить, что у нас все еще не решены вопросы транспортной логистики. Я общался с одним из депутатов Национального собрания Армении, и тот выразил точку зрения, что наиболее адекватным решением транспортной проблемы является создание транспортной магистрали через Иран, а в дальнейшем – доставка товаров по уже существующей железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран напрямую в Россию. На их взгляд, это самое логичное решение этого вопроса", - рассказал Школин.

С политической токи зрения присоединение Армении не будет гладким. Лидер Армении Серж Саргсян не раз говорил, что предпочитает подход "и — и" — дружить и получать помощь как от ЕС, так и от России. "Мы не хотим делать выбор между друзьями, а хотим иметь как можно больше друзей", — заявлял Саргсян на саммите ЕС 25 апреля.

Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин оценил присоединение Армении к Евразийскому союзу как доказательство развития ЕАЭС не только качественного, но и количественного. "Поэтому первый аспект этого события – морально-политический. Второй аспект – потребность евразийского проекта в участии в нем страны из столь важного региона, как Кавказ. Что касается экономических вопросов, то, конечно, армянская экономика не столь значима, как российская или казахстанская, и особого прибавления в ближайшее время не даст, напротив, может быть, заставит другие страны ЕАЭС вкладываться в Армению. Тем не менее, поскольку регион важен, тем более в нынешних условиях, когда против России вводятся экономические санкции, для стран Евразийского союза необходимо движение в восточном и южном направлениях. Присоединение Армении к ЕАЭС создает перспективы участия в нем Азербайджана, а через это пойдет более тесное развитие связей между Союзом и Турцией, Ираном", - поведал Лепехин.

Как пообещал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, страна войдет в Союз до 9 мая 2015 года. Киргизия так или иначе лавировала между Москвой и Брюсселем последние два десятилетия. Так, от ЕС на реализацию различных программ, в частности ТАСИС и TRASECA, она получила около €200 млн.

По мнению российского президента Владимира Путина, расширение союза на этом не закончится.

"Интерес к наращиванию сотрудничества с Евразийским союзом проявляют и страны из других регионов: в финальную стадию вступила подготовка проекта соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, аналогичные договоренности прорабатываются с Турцией, Индией, Израилем", — сказал Путин.

10495 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!