Вестник Кавказа

Эмомали Рахмон: глобальные вызову угрожают и странам ОИС

Эмомали Рахмон: глобальные вызову угрожают и странам ОИС
© Фото: Сайт президента России

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что негативные последствия глобальных вызовов представляют угрозу для многих государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Президент, говоря о глобальных вызовах, подчеркнул, что "среди них последствия мирового финансово-экономического кризиса, высокий уровень бедности, ограниченный доступ к пресной воде, продовольствию, электроэнергии, недостатки в сфере образования, здравоохранения, распространение инфекционных заболеваний, изменение климата планеты и быстро меняющиеся мировые и региональные тенденции".

Угрозу, по мнению Рахмона, несут и неприемлемые транснациональные явления, такие как терроризм, экстремизм, контрабанда наркотиков, и транснациональная организованная преступность.

"Тем не менее, государства члены ОИС занимают важное положение в мировой экономике, так как на их территории расположено почти 70% мировых запасов нефти и 50% запасов природного газа", — сказал президент Таджикистана, выступая на первом инвестиционном форуме по плану действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азией, цитирует РИА Новости.

Рахмон, подчеркнув важную роль Исламского банка развития (ИБР) в инвестировании в экономику сравнительно бедных стран-участников ОИС, сообщил, что в рамках сотрудничества Таджикистана с исламскими организациями осуществлено 53 инвестиционных проекта, 41 из которых поддержаны ИБР на $348 млн.

10515 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ