ЕС введет санкции против РФ ради самодисциплины?

ЕС введет санкции против РФ ради самодисциплины?

Евросоюз все же решился на введение четвертого пакета санкций против России, который ограничит европейскую деятельность крупнейших российских энергетических компаний "Газпром", "Роснефть" и "Транснефть", дабы не терять свое лицо, но готов поэтапно их отменить в зависимости от того, насколько позитивно руководство ЕС оценит ход урегулирования кризиса на Украине.

Как стало известно от дипломата в Брюсселе, решение о введении санкций было принято из-за необходимости продемонстрировать единство стран ЕС, расколовшихся в последнее время на несколько лагерей из-за негативного влияния антироссийских санкций на саму Европу. "Введение санкций в силу призвано продемонстрировать единство Евросоюза. Ожидается, что постановление Совета ЕС будет опубликовано 12 сентября, но в зависимости от развития ситуации на востоке Украины они (санкции) могут быть поэтапно отменены", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Не в последнюю очередь это будет сделано из-за неназванных "четырех стран", выступивших за перенос самого обсуждения вопроса о введении санкций. "Ситуация на Украине свидетельствует, что основная часть сил, вовлеченных в конфликт на востоке страны, соблюдают перемирие. Таким образом, впервые с начала кризиса можно говорить, что происходит реальная разрядка обстановки. На этом основании как минимум четыре страны ЕС выступают против введения санкций, считая, что это пошлет России неверный сигнал", - передавал накануне слова другого европейского дипломата "Вестник Кавказа".

Российские эксперты неоднозначно определили значение и характер новых санкций против России. Так, врио директора Института Европы РАН Алексей Громыко напомнил, что за все время украинского кризиса Евросоюз ввел в действие три пакета санкций, однако лишь последний из них имел значение. "Первый два санкционных раунда можно назвать, по сути, символическими, а вот третий пакет уже отказал отрицательное влияние на ряд секторов в нашей стране. При этом не стоит забывать, что эти же ограничения нанесли не меньший вред тысячам компаний, работающих в ЕС. По этой причине сейчас страны Европы колеблются и оживленно дискутируют, как быть дальше. Ряд крупных промышленных ассоциаций выступили за прекращение введения новых санкций и отмену старых, ведь Италия уже в третий раз ушла в рецессию, плохие экономические результаты демонстрирует Германия, Франция никак не может решиться, что делать с "Мистралями", произведенными для России", - обратил внимание Громыко.

По его мнению, четвертый пакет стал результатом воздействия США, а не воли самого ЕС. "Уже после третьего пакета желание Евросоюза что-то предпринимать дальше стало все больше сводиться на нет – и сейчас нет сомнений в том, что четвертый пакет прошел через грубое давление Штатов. Мы знаем, что 28 стран ЕС сегодня распались на 3 группы относительно введения новых санкций, видим, как ряд представителей европейского руководства выступают за более осторожную политику, дабы не испортить процесс урегулирования конфликта на Украине. Так что стоит ожидать, что, даже если новые санкции и введут в действие, они будут выхолощенными и носить скорее символический характер, как первые два пакета, чем субстантивный", - уверен эксперт.

Громыко выразил надежду на то, что Евросоюз в конце концов поймет, что санкции против такого близкого партнера европейских стран, как Россия, не могут быть эффективным инструментом внешней политики. "Остается полагаться на здравый смысл европейев и осознание того, что время санкций прошло. Вместо того, чтобы наносить ущерб друг другу, мы все должны спасать одну из крупнейших стран Европы от катастрофы. С помощью одного лишь ЕС она не протянет и до нового года, ведь спасти ее можно только совместными усилиями. Международная коалиция должна быть создана до того, как на Украине начнутся необратимые процессы", - подчеркнул он.

Заместитель директора ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов, в свою очередь, выразил мнение, что на самом деле новый пакет санкций имеет крайне отдаленное отношение к событиям на Украине и нацелен на геополитическую игру против крупнейших российских энергетических компаний. "Да, в Европе есть те, кто действительно сильно зависит от нашего энергетического сектора, но есть и другие государства, практически не нуждающиеся ни в нашем газе, ни в нашей нефти. Для примера стоит взять прибалтийские государства, с рынка которых в свое время был вытеснен "Газпром". Этот же случай является и хорошим примером двойных стандартов по отношению к российским компаниям, ведь "Газпром" неоднократно жаловался на недобросовестную конкуренцию в Прибалтике и вытеснение его с рынка, но его протесты не были рассмотрены по существу. Так вот, не вся ли эта игра в санкции затеяна с целью вытеснить Россию с энергетического рынка Европы?", - обратил внимание Кузнецов, заявив, что новые санкции станут проявлением политики на ослабление европейских позиций "Газпрома" и "Роснефти".

9835 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!