ЕС: Восточное партнёрство не достаточно контролирует качество воздуха

ЕС: Восточное партнёрство не достаточно контролирует качество воздуха

Ряд серьезных системных пробелов в оценке и управлении качеством воздуха в государствах Восточного партнёрства выявлен в исследовании, подготовленном в рамках финансируемого ЕС проекта "Управление качеством воздуха в странах ЕИСП" (Европейский инструмент соседства и партнёрства). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Инфоцентр Соседства ЕС.

Среди выявленных недостатков в этой группе стран (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Россия и Украина) - слабое развитие систем мониторинга качества воздуха, сбора и обработки данных, ограниченный доступ к последней информации, а также неполный учет выбросов (с частичным исключением Белоруссии и России).

В числе основных системных пробелов названы почти нулевой уровень ратификации последних протоколов к "Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния" (КТЗВБР ЕЭК ООН), отсутствие обязательных для всех требований к эксплуатации установок (с частичным исключением Белоруссии и Украины), отсутствие национальных потолков выбросов (с частичным исключением Белоруссии и России).

Среди предлагаемых в докладе рекомендаций - гармонизация и сближение законодательств с упором на принятые недавно директивы ЕС. Они включают также меры, направленные на ратификацию и имплементацию последних протоколов к КТЗВБР, в том числе Гётеборгского протокола, анализ пробелов и подготовку дорожных карт, выявление отраслей, для которых следует определить национальные и технологически обоснованные предельные значения выбросов, внедрение передовых методологий разработки кадастров выбросов (мобильных источников, летучих выбросов из рассредоточенных источников) и другие.

Цель этого документа - обеспечить обновление существующей системы оценки и управления качеством воздуха в сравнении с соответствующими системами, которые разработаны и внедрены в ЕС.

По сравнению с предыдущим докладом, выпущенном в 2011 году, прогресс был обнаружен только в трех странах-партнёрах: Белоруссия и Россия утвердили и ввели новое законодательство, в то время как Грузия ввела в строй новую автоматическую станцию мониторинга.

Проект "Управление качеством воздуха в странах ЕИСП", рассчитанный на 2011-2014 годы, помогает совершенствовать институциональную и правовую основу в этой области в соответствие с европейскими стандартами и выполнять многосторонние природоохранные соглашения и конвенции. Он также поддерживает сотрудничество между ключевыми субъектами в регионе и способствует информированию общественности о проблемах качества воздуха. Проект реализуется в тесном сотрудничестве с национальными органами власти, институтами, учреждениями и другими организациями, оказывая поддержку на политическом и стратегическом уровне в повышении квалификации тех, кто занят проблемами качества воздуха.

6455 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!