Донбасс получил особый статус

Донбасс получил особый статус

В ночь на пятницу президент Украины Петр Порошенко подписал закон, обеспечивающий особый порядок местного самоуправления "в отдельных районах" Донецкой и Луганской областей. Донбасс получил свой новый статус на три года.

Как подчеркивается на сайте украинского президента, закон призван "создать условия для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, возвращения жителей и возобновления жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий". Государство обязуется поддерживать социально-экономическое развитие указанных районов, для чего в Донбассе будет введен обособленный экономический режим.

Также, согласно закону, участники "событий" на Донбассе не будут привлечены к уголовной ответственности. Охранять правопорядок на территориях с особым статусом будут специально организованные отряды народной милиции.

Отметим, что перечень районов Донбасса, на которые будет распространятся действие закона, до сих пор не определен. Суть особого статуса заключается в учете мнения местных властей по назначению кадров в прокуратуры и суды, возможности заключать специальные соглашения с Киевом о развитии региона, гарантиях свободы использования любого языка и поощрении сотрудничества с Россией. Также предполагается проведение внеочередных муниципальных выборов в Донбассе 7 декабря.

Вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин положительно оценил новый закон. "Для нас это шаг в позитивном направлении, потому что хотя бы Киев признал наличие проблемы, а также признал, что прежними мерами ее не решить. Можно констатировать, что в Киеве побеждает "партия мира", а не "партия войны", раз они пытаются нащупать какие-то компромиссы, кроме того, они, по сути, признают нас как сторону переговоров, а не как каких-то террористов", - пояснил он.

При этом Пургин подчеркнул, что ДНР не будет подчиняться закону об особом статусе. "Этот закон надо было принимать в марте, когда мы этого требовали. Сегодня, после гибели тысяч людей, после обстрелов и разрушения домов, после пыток и военных преступлений, думать об этом поздно", — приводит его слова РИА Новости.

Напомним, что, когда месяц назад этот закон был принят в Верховной Раде, эксперты скептически отнеслись к его содержанию. Так, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин заметил, что только с точки зрения Киева он является какой-либо уступкой Донбассу. "Нельзя назвать этот законопроект и этот особый статус победой ополчения Донецкой и Луганской областей, так как в тексте сказано лишь об отдельных районах этих регионов, причем еще не определено, о каких конкретно. Пока не будет закона, предоставляющего особый статус Донбассу в целом, о "победе" говорить нельзя", - сказал он.

Жарихин обратил внимание на то, как именно был разработан и принят этот закон. "Если принимается законопроект, который касается стороны, с которой только что заключено перемирие, то прежде всего текст этого документа необходимо согласовать. По сути, этим законом Киев определяет жизнь тех людей, с кем несколько дней назад воевал, но представители непризнанных республик не участвовали в его разработке! Так мира не достигают", - предупредил эксперт.

5000 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!