Дональд Трамп отвернулся от Кавказа?

Дональд Трамп отвернулся от Кавказа?

При президенте Дональде Трампе внимание США к республикам Южного Кавказа сократится, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН), академик РАН Александр Дынкин на полях презентации международного форума "Примаковские чтения", в этом году посвященного теме "Мир в 2035 году".

Как подчеркнул академик, связано это с политической программой Трампа, в которой отдается предпочтение решению внутриполитических проблем США. "Философия Трампа такова, что он сконцентрирован внутри страны, то есть он отчасти изоляционист. Безусловно, в американском истеблишменте есть силы, заинтересованные в поддержании тлеющей напряженности на Южном Кавказе, однако, поскольку в Госдепе до сих пор не заполнена и половина вакансий, в Вашингтоне все еще не выстроена четкая внешнеполитическая линия", - обратил внимание он.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, дестабилизирующем Южный Кавказ со времен СССР по сей день, академик подчеркнул, что эта проблема есть один из итогов болезненного распада Союза. "История учит нас, что распад крупных государств оставляет тяжелые территориальные споры. К примеру, после распада Британской империи остались проблемы Джамму и Кашмира, после распада Оттоманской империи – граница Сайкса-Пико на Ближнем Востоке, являющаяся одной из причин нынешних трагедий в этом регионе. И то же самое по конфликту вокруг Карабаха на Южном Кавказе – это итог распада СССР", - выразил уверенность Александр Дынкин.

Президент ИМЭМО РАН добавил, что подобные конфликты особенно трудно урегулировать в краткие сроки. "Напомню, что та же проблема Джамму и Кашмира осталась, несмотря на то, что Британская империя распалась довольно давно, поскольку это очень тяжелая проблема для решения. Безусловно, существуют подходы к разрешению конфликтов, подобных нагорно-карабахскому, но я бы был безудержным оптимистом, если бы назвал сейчас конкретные даты его урегулирования", - заключил он.

"Примаковские чтения" - международный форум экспертов в области мировой экономики и международных отношений, дипломатов и политиков. В этом году он пройдет в Москве 29-30 июня. Тема нынешних чтений - "Мир в 2035 году". Эксперты из 19 стран обсудят на форуме сценарии развития международных отношений, вызовы и риски в сфере международной безопасности и перспективы мировой экономики.

14845 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!