Вестник Кавказа

Доллар перешагнул отметку в 50 рублей

Доллар перешагнул отметку в 50 рублей
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Накануне доллар в очередной раз обновил свой исторический максимум, достигнув отметки в 50 рублей. Американская валюта поднялась выше отметки 50 рублей за доллар, европейская валюта - выше 62 руб за евро. Это произошло на фоне резкого падения цен на нефть, случившегося после того, как страны-участницы ОПЕК на состоявшемся заседании в Вене, отказались сокращать квоту на добычу, оставив ее на прежнем уровне в 30 млн баррелей в сутки.

Цена марки Brent по состоянию на вчерашний вечер (21:59 мск) составлял $70,02 за баррель, марки WTI по состоянию на 21:45 - $66,06 за баррель.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, резкое падение цен на топливо и вызванное им падение курса рубля - не повод для паники. Он отметил, что сейчас населению не стоит срочно менять рубли на доллары.

"Рассудок нам подсказывает, что любое метание наше, если мы попытаемся рубли перевести в доллары, доллары в рубли наоборот, два раза обогатить тех, кто нам помогает, оказывает нам соответствующие услуги. То есть банки дополнительно на нас заработают и будут себя неплохо чувствовать ", - подчеркнул министр.

По его мнению, бюджет России не пострадает при цене на нефть в $70 долларов за баррель.

Как пояснил министр, вместе с падением цен на нефть подешевел рубль, что сгладило последствия такой ситуации для бюджета. "Для нас как для бюджетополучателей, для бюджетной системы важна, конечно же, не долларовая составляющая, а рублевая цена нефти", - обратил внимание министр.

При цене нефти в $100 за баррель при курсе доллара 32-33 рубля нефть стоила 3,6 тыс рублей, рассказал глава Минэкономразвития. В настоящее время при цене топлива в $71-72 и курсе в 49-50 рублей в рублевом выражении нефть стоит столько же, отметил Улюкаев. "То есть бюджет будет сведен, и сведен хорошо, мы получим даже некоторый излишек, профицит. А в целом финансовая система будет достаточно комфортна", - пояснил он, добавив, что цены на нефть начнут восстанавливаться уже с началом зимы.

При этом он назвал вероятной цену, близкую к $80 за баррель. "Сейчас логика равновесной цены сложная. Весьма вероятно, что она будет ближе к $80 за баррель, но точно не скажет сейчас никто, поэтому мы должны готовиться к любому развитию событий", – сообщил министр.

Вместе с тем глава Минэкономразвития признал, что падение нефтяных цен и курса рубля приведут к пересмотру прогнозов роста экономики, однако "корректировки будут в пределах десятых долей от процента ВВП". Улюкаев заверил, что все социальные обязательства будут выполнены, а пенсии проиндексированы с учетом ускорения темпов инфляции.

В то же время президент "Роснефти" Игорь Сечин прогнозирует колебание цены на нефть по итогам следующего года в диапазоне от $70 до $75 за баррель. "Я считаю, что в среднем по итогам 2015 года она может колебаться от $70 до $75", – отметил он.

При этом он ожидает, что первая половина 2015 года "в связи с влиянием ситуативных факторов" будет достаточно тяжелой, со второй половины года произойдет увеличение стоимости нефти, ожидает Сечин.

Глава "Роснефти" сообщил, что компания в свой бюджет на 2015 год закладывает консервативный уровень цены на нефть. Назвать его Сечин отказался. "Я вам пока его не назову, потому что мы бизнес-план свой будем корректировать. Но это будет отражать реальности рынка", - заключил он.

6610 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ