Вестник Кавказа

Дагестанские виноделы делают упор на коньяк

В Дагестане заметно снизился показатель по выпуску шампанского. Как сообщили в Комитете по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД, по итогам первого полугодия процент использования мощностей по выпуску данного вида продукции составил всего 29,8%, показатель аналогичного периода прошлого года составлял 47,5%, передаёт РИА "Дагестан".

С начала года основной производитель шампанского в республике ОАО "Дербентский завод игристых вин" заметно снизил производственные показатели. За 6 месяцев снижение составило 33%. Специалисты это связывают с тем, что в 2011 году в стране в крупных промышленных центрах появились новые предприятия по производству шампанского, которые в основном работают на дешевом низкокачественном сырье, соответственно, и продукцию реализуют по более низкой цене.

Низкая загруженность производственных мощностей в отрасли наблюдается в целом по республике. За 6 месяцев текущего года эти показатели по различным видам продукции составило: водки (мощность 700 тыс. дал)  5,6%; коньяка бутилированного (2700 тыс. дал)  60%; шампанского (3260 тыс. дал)  29,8%; вина виноградного (9775 тыс. дал)  38,6%.

Наиболее эффективно в республике используются производственные мощности по выпуску бутилированного коньяка, производство которого за отчетный период составило 809 тыс. дал, что на 17% выше, чем за аналогичный период 2011 года.

7925 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ