Чемпионат мира по футболу - 2014 начался!

Чемпионат мира по футболу - 2014 начался!

В эти минуты в Бразилии стартует главное футбольное событие планеты. Двадцатый Мундиаль пройдет с 12 июня по 13 июля, турнир примут 12 городов, а именно Рио-де-Жанейро, Ресифи, Салвадор, Сан-Паулу, Порту-Алегри, Манаус, Форталезе, Натал, Белу-Оризонти, Бразилиа, Куяба, Куритиба.

В церемонии открытия чемпионата принимают участие свыше 600 танцоров и циркачей. Матч открытия состоится в Сан-Паулу в полночь по московскому времени - на "Арене Коринтианс" сыграют команды Бразилии и Хорватии. Финальный матч мундиаля примет стадион "Маракана" в Рио-де-Жанейро. Бразилия стала пятой страной, которой доверили провести чемпионат мира дважды. Кроме нее, такой чести удостаивались только Мексика, Италия, Франция и Германия, передает РИА Новости.

Первый раз турнир прошел в Бразилии в 1950 году и завершился триумфом уругвайской команды. Теперь бразильцы жаждут реванша. Они же являются и главным фаворитом нынешнего чемпионата мира. К тому же возглавляет их Луис Фелипе Сколари, который привел сборную Бразилии к "пентакампеонату" - последнему ее титулу в 2002 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Южную Америку чемпионат мира по футболу возвращается впервые с 1978 года. Причем именно представители этого континента выиграли девять предыдущих турниров. 10 раз чемпионами мира становились сборные из Европы, однако никогда ранее им не удавалось победить в Латинской Америке. Турнир 2014 года станет вторым подряд, проходящим за пределами Европы.

За титул сразятся 32 команды. На предварительном этапе сборные разбиты на восемь групп, по две лучшие команды из каждой группы выйдут в 1/8 финала. Эта система применяется с 1998 года.

После 12-летнего перерыва в мировое первенство вернулась и сборная России, которой в 1994 и 2002 годах не удалось выйти из группы. Сейчас сборная России входит в группу H вместе с бельгийцами, алжирцами и сборной Южной Кореи. Именно с последними подопечные Фабио Капелло сразятся в своем первом матче на этом турнире - в 02:00 мск 18 июня на стадионе "Пантанал" в Куябе. 22 июня в 20:00 мск в Рио-де-Жанейро на легендарной арене "Маракана" сборная России сыграет с бельгийцами, а завершит групповой раунд 26 июня встречей с командой Алжира (00:00 мск).

В случае выхода в 1/8 финала сборная России сыграет 30 июня или 1 июля с одной из команд группы G (Германия, Португалия, Гана или США). Состав остальных групп на Мундиале выглядит так: А - Бразилия, Хорватия, Мексика, Камерун, В - Испания, Нидерланды, Чили, Австралия, С - Колумбия, Греция, Кот-д'Ивуар, Япония, D - Уругвай, Коста-Рика, Англия, Италия, Е - Швейцария, Эквадор, Франция, Гондурас, F - Аргентина, Босния и Герцеговина, Иран и Нигерия.

Матчи группового турнира будут проходить 12-26 июня, за день - от одной до четырех встреч. Игры 1/8 финала запланированы на период с 28 июня по 1 июля (по две в день), четвертьфиналы состоятся 4 и 5 июля (по две игры), полуфиналы - 8 и 9 июля (по одной). Судьба третьего места решится 12 июля, финальный матч состоится на следующий день.

Лауреатам чемпионата будут вручены сразу несколько призов от спонсоров. Награду получит лучший футболист каждого матча по мнению болельщиков (которые смогут проголосовать на официальном сайте FIFA и в Twitter), лучший игрок всего турнира получит "Золотой мяч", лучший вратарь - "Золотую перчатку", лучший бомбардир - "Золотую бутсу". Те, кто займут второе и третье место в борьбе за звание лучшего футболиста и бомбардира турнира, получат серебряный и бронзовый аналоги соответствующих призов.

Самая дисциплинированная команда из числа вышедших в плей-офф удостоится приза "Фэйр-плей", специальный приз ждет и лучшего молодого футболиста турнира - среди родившихся в 1993 году или позднее. Команда - победитель турнира получит Кубок мира и золотые медали, уступившая ей в финале сборная - серебряные медали, победитель матча за третье место - бронзовые. Кроме того, всем четырем участникам матчей за первое и третье места вручат специальные дипломы.

Мундиаль обслуживают 10 бригад арбитров из Европы, шесть - из Южной Америки, по пять - из Азии, Центральной и Северной Америки, а также Африки и две - из Океании. Российских арбитров в числе 32 судейских бригад нет.

10205 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!