Борьба с кланами, или Подковерные атаки извне

Борьба с кланами, или Подковерные атаки извне

Минувшая неделя вновь продемонстрировала, что даже в летний период отпусков Северный Кавказ традиционно остается наиболее беспокойным российским регионом. Арест главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова и его этапирование в Москву сопровождались громкими заявлениями северокавказских политиков и четырехтысячным митингом в защиту задержанного. Спецоперация, начавшаяся ранним утром 27 июля, напоминала сцену из остросюжетного сериала – прибывшие ночью из Москвы спецназовцы за несколько часов преодолели путь от Моздока до Кизляра на бронеавтомобилях "Тигр", взяли в тройное кольцо дом районного главы, вступили в перестрелку с его охраной, разоружили местных полицейских, задержали хозяина дома и доставили его на вертолете в Моздок, а после на самолете – в Москву. Через два дня Басманный суд арестовал Виноградова на два месяца, несмотря на просьбу защиты о домашнем аресте.

Что стоит за очередным громким задержанием в Дагестане? Андрей Виноградов – один из влиятельных представителей финансово-политического клана в республике, которым руководит Сагид Муртазалиев. Только перечисление должностей и регалий дает представление о степени авторитетности этого человека в Дагестане: глава республиканского отделения Пенсионного фонда РФ, депутат парламента и вице-президент Федерации спортивной борьбы РФ, чемпион Сиднейской Олимпиады, чемпион мира 1999 года, победитель Игр Добровой воли 1998 года, заслуженный мастер спорта РФ. После ареста Виноградова спецназовцы провели обыск и в особняке Муртазалиева. Его хозяин, по некоторым данным, находится в Объединенных Арабских Эмиратах, на Родину теперь уже не спешит. Следственный комитет РФ намерен объявить его в розыск, чтобы заключить под стражу, как и Виноградова. В доме кизлярского главы во время обыска было обнаружено несколько автоматов со спиленными номерами, снайперская винтовка Драгунова, 165 граммов наркотического вещества. О найденных компроматах в доме Муртазалиева ничего не сообщается. Обыск прошел также в кабинетах республиканского отделения Пенсионного фонда и в доме председатель собрания депутатов Кизлярского района Республики Дагестан Абаса Кебедова.

Виноградова, Муртазалиева и еще одного их соратника – бизнесмена Омара Асадалуева - СК РФ обвиняет в целом букете преступлений: создании и руководстве преступной группировки, на счету которой убийство более пяти человек, финансирование незаконных вооруженных формирований и экономических разбоях, как, например, похищение нефти из трубопровода Баку - Новороссийск. Набор этот тянет на пожизненное заключение, в то время как экс-мэр Махачкалы Саид Амиров получил в прошлом году десятилетний срок, хотя молва в республике приписывает ему тоже небывалый размах криминальной деятельности.

Наблюдатели по-разному оценивают факт задержания Виноградова и намерение московских следователей отправить вслед за ним Муртазалиева. В одном они сходятся – история эта имеет немаловажную не только для Дагестана подоплеку. Жителям республики, конечно, более всего импонирует версия о ликвидации наиболее одиозных и влиятельных кланов, которую якобы возглавил Рамазан Абдулатипов с первых месяцев своей работы в должности главы Дагестана. Свержение в июне 2013 года "несменяемого" махачкалинского мэра Саида Амирова и его неформальной империи, по мнению сторонников этой версии, стало лишь ярким стартом в этом долгожданном процессе. Почти через два года - новая громкая спецоперация ФСБ РФ в Кизляре. 29 июля суд приговорил депутата Народного собрания Дагестана Магомеда Магомедова и его сообщников к лишению свободы на срок от 6 до 16 лет за мошенничество, вымогательство и другие преступления с ущербом на десятки миллионов рублей.

При этом сторонники главы республики обращают внимание общественности на "нейтральность" его позиции, поскольку характер отношений между кланами Амирова и Муртазалиева хорошо известен – экс-мэра обвиняют в том числе и в том, что он в свое время отдал приказ на уничтожение самолета, в котором летел Муртазалиев. Версия борьбы с кланами удобна для многих, но эксперты недоумевают: а что власти предложат вместо них – новые кланы? Разгром двух мощных группировок еще не означает начало институциональных изменений в трехмиллионом Дагестане. По крайней мере, признаков появления подобных изменений здесь еще нет.

Вторая расхожая версия атаки на "кизлярцев" еще более конспиративна. Ее авторы вспомнили о дружеских отношениях между Сагидом Муртазалиевым и Рамзаном Кадыровым. По некоторым данным, их дружба берет начало еще в 90-х годах прошлого века и скреплена политическими и финансовыми интересами, связанными с нынешней деятельностью "Газпрома" в регионе. Не исключено, что федеральные силовики таким образом создают зону беспокойства и вокруг чеченского лидера, иногда косвенно высказывая претензии в его адрес, что особенно проявилось после убийства Бориса Немцова. О свой поддержке Муртазалиева в социальных сетях заявил лично Рамзан Кадыров: "Я знаю его как настоящего патриота России, как человека,

который не на словах, а на деле противостоял террористам и ваххабистам. И это было в то время, когда наделенные властью люди, не всегда решались четко обозначить позицию по данному вопросу. Сагид активно помогал первому президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову в борьбе с терроризмом".

Есть мнение, что федеральный центр таким образом укрепляет позиции в Дагестане Рамазана Абдулатипова, который тоже отозвался на громкие события через социальные сети: "За два с половиной года, на протяжении которых я являюсь руководителем республики, делается все, чтобы ключевой линией нашей работы было очищение власти. Мы делаем все необходимое, чтобы в качестве управленцев видеть грамотных, законопослушных и чистоплотных людей!".

29 апреля в поселке Аверьяновка Кизлярского района Дагестана прошел митинг в поддержку Виноградова и Муртузалиева. Он собрал около четырех тысяч человек. В резолюции митингующие обратились к президенту Путину с просьбой взять на особый контроль расследования уголовных дел Виноградова и Муртузалиева.

20815 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!