Вестник Кавказа

Беручашвили: Грузия стоит в шаге от безвизового режима с ЕС

Рижский саммит "Восточного партнерства" является не последним, но очень важным этапом евоинтеграции Грузии, заявила глава МИД республики Тамара Беручашвили.

"Саммит в Риге - это этап. Рижским саммитом не начинается и не заканчивается очень важный процесс европейской интеграции Грузии, европеизации Грузии. Соответственно, наши усилия направлены на то, чтобы по мере возможности получить максимальную поддержку, максимальное признание и вместе с тем показать Грузию, как страну, которая является моделью европейской трансформации в регионе", - цитирует ее Sputnik Грузия.

Министр надеется, что в итоговой декларации саммита "Восточного партнерства" будут указаны конкретные сроки "завершения технических задач" по либерализации визового режима Евросоюза для Грузии. "Я также ожидаю призыва к тому, чтобы Евросовет, Европарламент приняли соответствующие решения и задействовали в отношении Грузии ту специальную регуляцию, которая определит безвизовый режим для наших граждан", - добавила Беручашвили.

По ее оценке, в ходе выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС (VLAP) Грузия "достигла высокого, европейского и международного стандарта". "Сегодня мы находимся на последнем этапе. Нам, действительно, осталось сделать только один шаг в том направлении, когда мы получим уже заявление о безвизовом режиме для граждан Грузии", - уверена глава МИД.

7970 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ