"Башнефть" вернули государству

"Башнефть" вернули государству

С сегодняшнего дня вступает в силу решение Арбитражного суда Москвы об изъятии у АФК "Система" акций "Башнефти" и возвращении их государству.

"Соответствующий исполнительный лист, выданный судом, будет передан во вторник в Росимущество", - сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Он отметил, что арест на акции "Башнефти", наложенный по ходатайству Генпрокуратуры и СК России, при этом будет снят. "Поскольку данный актив возвращен государству, ничто уже ему не угрожает, и арест теряет смысл", - приводит слова источника "Интерфакс".

Напомним, что 30 октября этого года московский арбитраж полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, истребовав в пользу Росимущества 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

Решение суда вступает в законную через 30 дней после изготовления мотивировочной части (это произошло 7 ноября), если к этому моменту не будет подана апелляция. АФК "Система" ранее заявляла, что не будет обжаловать решение.

Более того, АФК просила Арбитражный суд Москвы и Следственный комитет снять арест с акций "Башнефти" для добровольного исполнения решения суда о передаче акций государству. Однако суд 2 декабря отказался снять арест. Акции "Башнефти" будут разморожены только после вступления в силу решения об их передаче государству.

"Система" уже давно рассталась с активом, и поэтому пытается поскорее решить все формальности", - сообщал уже источник.

После того как государство вернет себе "Башнефть", оно может поставить вопрос о взыскании с АФК "Система" дивидендов, полученных от нефтяной компании, сообщал источник, знакомый с ситуацией. Однако этот вопрос окончательно не решен, говорил собеседник агентства.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр энергетики Александр Новак ранее заявляли, что ожидают включения "Башнефти" в план приватизации после передачи ее государству.

 

7840 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!