Вестник Кавказа

Баку принимает VI Глобальный форум

Баку принимает VI Глобальный форум
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Баку сегодня при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана и организации Международного центра Низами Гянджеви стартует VI Глобальный форум. В этом году он посвящен теме "Устранение различий для создания инклюзивных обществ".

В работе форума принимают участие президенты более десяти стран, в том числе президенты Албании Илир Мета, Маврикия Амина Гуриб-Факим, Македонии Георге Иванов, Молдавии Игорь Додон, а также премьер-министр и министр иностранных дел Турции Бинали Йылдырым и Мевлют Чавушоглу, заместитель премьер-министра Палестины Зияд Абу Амр, члены президиума Боснии и Герцеговины Младен Иванич и Мирко Шарович, вице-премьер Румынии Анна Бирчалл и другие высокопоставленные гости. Также ожидается участие бывших глав стран и правительств, являющихся членами Международного центра Низами Гянджеви, около 500 гостей, среди которых известные общественные и политические деятели.

Они будут обсуждать вопросы мира и безопасности в Ближневосточном регионе, геополитическую ситуацию в Балканском регионе, растущую роль молодежи в общественной и политической жизни в современных условиях и другие вопросы.

Форум открыл директор Александрийской библиотеки Египта, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин. В церемонии открытия приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Бакинский форум за очень короткий срок превратился в важнейшую платформу для решения значимых вопросов глобальной повестки дня, отметил в своем выступлении глава государства. "В числе наших гостей представители более чем пятидесяти стран, более 450 гостей", - заявил он. "Среди них 47 действующих и бывших глав государств и правительств, видных политиков, государственных деятелей, ученых, представителей гражданского общества", - добавил Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана выразил уверенность в том, что в ходе работы форума будут широко обсуждаться вопросы, стоящие на повестке дня международных отношений, также "будут выдвинуты важные рекомендации для обеспечения безопасности, стабильности, предсказуемости и сотрудничества в мире".

Ильхам Алиев напомнил, что в Азербайджане уже проводились многочисленные международные мероприятия. "В их числе традиционные Бакинский гуманитарный форум, Международный форум по межкультурному диалогу, Форум мировых религиозных лидеров, Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН", - уточнил он. Также глава государства упомянул состоявшиеся в Азербайджане в 2015 году первые Европейские игры и в 2017 году - IV Игры исламской солидарности. "Все эти мероприятия служат сотрудничеству, создают мосты, устанавливают больше взаимопонимания между представителями различных стран, разных религий и взглядов", - подчеркнул президент Азербайджана.

Также Ильхам Алиев заявил, что в этом году отмечается 10-я годовщина Бакинского процесса, который в настоящее время пользуется полной поддержкой ООН и является уникальной платформой сотрудничества между странами-членами Совета Европы и странами-членами Организации исламского сотрудничества. "Азербайджан как член обеих международных организаций инициировал в 2008 году встречу в Баку министров культуры стран-участниц обеих этих структур", - добавил он. "В настоящее время Бакинский процесс охватывает очень широкую деятельность, направленную на обеспечение лучшего понимания между международными организациями, а также народами", - указал глава государства.

Ильхам Алиев отметил, что представители всех религий и всех этнических групп живут в Азербайджане как одна семья в мире и достоинстве. "В нынешнем мире это очень ценное качество", - заявил он. "Сегодняшнее развитие современного Азербайджана показывает, что это единственно правильная политика", - считает глава государства.

Президент Азербайджана обратил внимание, что инклюзивное общество в настоящее время является одним из вопросов глобальной повестки дня. "Конечно, все наши усилия направлены на безопасность, в которой все мы в мире, и особенно в нашем регионе, нуждаемся", - подчеркнул он.

Ильхам Алиев в связи с этим напомнил, что Азербайджан подвергся агрессии и оккупации со стороны соседней Армении, которая оккупировала почти 20% территорий Азербайджана. Он указал, что Армения грубо нарушает нормы международного права. Армения провела политику этнической чистки против азербайджанцев, в результате чего более 1 млн азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Президент Азербайджана также напомнил, что Армения совершила военное преступление - геноцид в Ходжалы, который сегодня признан более чем десятью странами. "Это преступление против человечества, и это было частью политики агрессии против Азербайджана", - подчеркнул Ильхам Алиев. Глава государства отметил, что нагорно-карабахский конфликт является не только самой большой несправедливостью в современной истории, но и источником постоянной угрозы и нестабильности в не очень стабильном регионе. "Поэтому необходимо скорейшее решение конфликта на основе принципов международного права, резолюций Совета Безопасности ООН, Хельсинкского заключительного акта, и тогда мир придет в наш регион", - заявил Ильхам Алиев.

Президент подчеркнул, что, несмотря на этот конфликт, Азербайджан продолжает развиваться. "Наше экономическое и социальное развитие отражено в цифрах. Это находит отражение на сегодняшнем облике наших городов и сел. Мы вложили большие инвестиции в человеческий капитал", - указал он.  В связи с этим Ильхам Алиев обратил внимание на то, что что за 15 лет экономика Азербайджана выросла в 3,2 раза, что само по себе является рекордом.

Подведя итог церемонии открытия, Исмаил Серагельдин выразил признательность Ильхаму Алиеву и Мехрибан Алиевой за участие в мероприятии.

Форум продолжится до 17 марта.

13845 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ