Вестник Кавказа

Баку и Пекин наращивают экономическое сотрудничество

Азербайджан приглашает компании Китая активнее сотрудничать с местным бизнесом, в особенности в сфере промышленности. Об этом на заседании азербайджано-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заявил заместитель министра экономики Азербайджана Ниязи Сафаров.

В рамках заседания стороны рассмотрели вопросы взаимодействия в области высоких технологий, авиатранспорта, альтернативной энергии, сельского хозяйства, образования, а также обсудили перспективы расширения связей, выдвинуты конкретные предложения наращивания экономического сотрудничества. По его итогам был подписан протокол шестого заседания комиссии.

По словам Сафарова, на сегодняшний день китайские компании участвуют в 12 проектах в Азербайджане на общую сумму свыше $640 млн. При этом замминистра добавил, что в общей сложности в Азербайджане действует 77 компаний с китайским капиталом, пишут китайские СМИ. Касаясь перспектив сотрудничества между двумя странами, он заметил, что ее устойчивость основана на обширной нормативно-правовой базе:  между Азербайджаном и Китаем подписано свыше 66 документов, в том числе 22 в сфере торгово-экономических отношений.

В свою очередь вице-премьер Азербайджана, сопредседатель межправкомиссии Абид Шарифов, обратил внимание на то, что Баку и Пекин связывают многолетние узы, основанные на взаимном уважении и выгоде, передает китайское агентство Синьхуа. Шарифов особо отметил деятельность китайской компании Huawei, отметив, что она плодотворно работает с азербайджанскими компаниями. Также вице-премьер акцентировал внимание на сотрудничестве в области транспорта и логистики, напомнив, что близится к завершению строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которая свяжет Азию с Европой. "С вводом в строй железной дороги БТК заработает новый транспортный маршрут, связующий железные дороги Китая с Европой наиболее коротким путем. Коридор БТК заметно повысит эффективность транспортной логистики, тем самым способствует заметному росту объема грузоперевозок", - цитирует его Тренд.

Со своей стороны глава Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев поведал, что азербайджанская нефтяная компания вот уже на протяжении 15 лет сотрудничает с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, у которой она закупила оборудование, применяемое в нефтехимической сфере, на сумму более $500 млн. При этом он сообщил, что стороны намерены расширять деловые контакты, напомнив также о подписании в июне 2016 года меморандума о взаимопонимании, нацеленного на сотрудничество в нефтегазовом и нефтехимическом секторах.

"Китай и Азербайджан - хорошие друзья и партнеры, и это способствует динамичному росту двусторонних торгово-экономических связей", - заявил в свою очередь заместитель министра коммерции КНР Цянь Кэмин. Говоря об огромном потенциале развития экономического сотрудничества, замминистра отметил, что Китай рассматривает Азербайджан в качестве важного партнера по реализации проекта экономического пояса Шелкового пути.

13420 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ