Вестник Кавказа

Азербайджан намерен расширять сотрудничество с Италией в ненефтяном секторе

Азербайджан намерен расширять сотрудничество с Италией в ненефтяном секторе экономики страны, сказал в среду заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Ниязи Сафаров в ходе проходящего в Баку азербайджано-итальянского бизнес-форума.

"В настоящее время между странами существуют широкие возможности для расширения сотрудничества, в связи с чем необходимо усилить совместные меры в этом направлении", - цитирует замминистра Тренд.

По его словам, Италия является основным внешнеторговым партнером страны. Товарооборот между Азербайджаном и Италией по итогам 2012 года составил $5,8 млрд, а за девять месяцев текущего года внешнеторговые операции между странами были осуществлены на $4,6 млрд.

Общий объём инвестиций итальянских компаний в основной капитал в Азербайджане на сегодняшний день составляет $47,9 млн, а в ненефтяной сектор республики, который расширился за последние 10 лет в 2,7 раза, - $65,6 млн.

В Азербайджане на сегодняшний день функционируют 45 итальянских компаний, которые осуществляют свою деятельность в страховой, банковской, торговой и других сферах.

"Помимо этого, они также участвуют в качестве подрядчиков в проектах, реализуемых в госсекторе", - сказал замминистра.

"Одним из важных шагов, предпринятых Азербайджаном в направлении диверсификации экспортных маршрутов энергоносителей, является выбор проекта Трансадриатического трубопровода (TAP), с помощью которого будет вестись транспортировка азербайджанского газа из Турции в Южную Европу через Грецию и Албанию. Этот проект представляет особую важность для расширения связей между Азербайджаном и Италией, в том числе для обеспечения энергобезопасности Европы", - сказал Сафаров.

В рамках бизнес-форума между Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и Организацией по поощрению интернационализации предприятий Италии (ICE) был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

7625 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ