Азаров: в сворачивании ассоциации Украины с ЕС виноват МВФ

Азаров: в сворачивании ассоциации Украины с ЕС виноват МВФ

Решение о приостановке Украиной подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС является тактическим и обусловлено сугубо экономическими факторами, заявил в своем сегодняшнем выступлении в Верховной Раде премьер-министр Николай Азаров.

"Решение приостановить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС сложное, но единственно возможное в сложившейся в стране экономической ситуации", - цитирует его "Интерфакс".

"Это решение продиктовано исключительно экономическими причинами, нисколько не меняя стратегического направления развития Украины, закрепленного законом об основах внутренней и внешней политики", - добавил он.

Премьер также назвал конкретные причины принятия подобного решения. "Последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме от 20 ноября", - сказал он, пояснив, что речь идет о чрезмерно жестких требованиях этой организации в ходе переговоров по рефинансированию кредитов, выданных в 2008 и 2010 годах.

"Условия: повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%; обязательство замораживания базовой зарплаты, минимальной зарплаты, общей зарплаты на текущем уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей", - перечислил Николай Азаров.

Напомним, как ранее уже сообщал "Вестник Кавказа", накануне правительство Украины объявило о принятии решения приостановить подготовку Соглашения об ассоциации с ЕС ради развития экономических отношений с СНГ в целом и Россией в частности. 

4905 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!