Вестник Кавказа

Азад Рагимов: Исламские игры в Баку покажут мирное лицо ислама

Азад Рагимов: Исламские игры в Баку покажут мирное лицо ислама
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Участие в IV Исламских играх в Баку позволит спортсменам стран-членов Организации исламского сотрудничества приобрести бесценный опыт комплексных соревнований, а также продемонстрировать всему миру позитивный образ мусульманского общества, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, говоря о сути Исламских игр, которые пройдут в Баку 12-22 мая.

"Хотя в своем названии Исламские игры имеют слово "ислам", но их целью не является пропаганда ислама. Также это не пропаганда Азербайджана среди исламских стран. Я считаю, что первая цель бакинских Игр – это возможность для спортсменов поучаствовать в комплексном спортивном мероприятии. Спортсмен приезжает к нам, живет в Олимпийской деревне, знакомится со спортсменами других стран и мастерами других видов спорта, то есть это не то же самое, что чемпионат по тому или иному виду спорта. А это означает значительный новый опыт", - пояснил Азад Рагимов.

Важность этого опыта, отметил министр, Азербайджан знает не понаслышке. "Когда мы взяли на I Европейских играх второе место, завоевав 56 медалей, для всех это казалось неким чудом. Но затем мы поставили свой рекорд на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро – 18 медалей – и поняли, что те 56 медалей Евроигр были не случайны. Одно ведет к другому, Европейские игры были той самой возможностью для наших спортсменов за год до Рио поучаствовать в комплексном мероприятии, набраться опыта и в хорошем психологическом состоянии поехать на Олимпиаду", - подчеркнул он.

При этом Азербайджан как мусульманская страна также считает себя обязанной показать ислам с нормальным, человеческим лицом, чтобы противостоять антиисламской пропаганде. "Ислам – это единение, мир, дружба. Я думаю, что все спортсмены, которые приедут в Баку из разных стран, несмотря на проблемы у себя на родине, будут находиться в Азербайджане в единой семье. Так мы продемонстрируем всему миру, что ислам – это нормальная религия, которая никоим образом не связана с терроризмом. Я думаю, что IV Исламские игры дают нам такую возможность", - обратил внимание Азад Рагимов.

Цель сборной Азербайджана, как и всегда, будет в достойном выступлении на соревнованиях. "Особенно важно нам добиться хороших результатов в тех дисциплинах, где у нас их раньше не было. Понятно, что в Азербайджане сильны борьба, дзюдо, бокс, но наши спортсмены имеют прекрасную возможность как принимающая сторона выступать во всех спортивных дисциплинах и во всех весовых категориях. Это еще один шанс для спортсменов показать свою спортивность. Думаю, благодаря этому мы займем достойное место по количеству медалей", - ожидает министр молодежи и спорта Азербайджана.

Также IV Исламские игры помогут и росту популярности Азербайджана как туристической страны. "У нас уже сейчас очень большое количество туристов. Кстати, этому способствуют не только Европейские игры, Исламские игры или Гран-при "Формулы-1", но и, прежде всего, наша визовая политика. Для наших друзей из арабских стран, из региона Персидского залива очень удобно не тратить время на поход в посольство, а сразу покупать билет и лететь к нам. Этому способствуют и существующие прямые рейсы. Туристический поток из Эмиратов, Кувейта, Ирака, Ирана, Саудовской Аравии вырос в пять-десять раз, что не может не радовать, тем более сейчас, когда туризм признан одним из приоритетных направлений экономики. Мы считаем, что Азербайджан может занять достойное место среди туристических направлений во всем мире", - заключил Азад Рагимов.

11275 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ