Аза Мигранян: задача Армении - сохранить трудовой потенциал

Аза Мигранян: задача Армении - сохранить трудовой потенциал

Парадоксально, но факт: Армении интересен не Таможенный союз как таковой, а экономический союз с его участниками, - заявила завлабораторией проблем межрегионального развития Института проблем рынка РАН Аза Мигранян. "Армении интересна не столько свобода продвижения товаров, в силу её транспортной изолированности и сложности этих проблем (я говорю о краткосрочном периоде), но единые рынки в области промышленного производства, так как необходимы факторы модернизации и развития экономики, без модернизации, как мы понимаем, ничего произойти не может. Крайне интересен формат функционирования единого рынка труда евразийского сообщества", - пояснила свою мысль эксперт.

"Более 50% структуры ВВП составляет сфера торговли и обмена на услуги. В этой связи рост ВВП и тенденция роста непосредственно зависят от внутренней покупательной способности населения. И здесь возникает такая причинно-следственная цепочка экономических факторов взаимосвязи. С одной стороны, Армения крайне заинтересована в либерализации и усилении доступности российского, в первую очередь, и, конечно, казахстанского и белорусского рынков труда. И то, что данные заявления о вступлении и возможном сотрудничестве в качестве члена ТС позволят Армении получить более широкий доступ для своего населения на рынки труда партнёров, это безусловный плюс", - отметила Мигранян.

"Но проблема Армении заключается не в том, чтобы осуществить этот прирост краткосрочного характера за счёт увеличения доходов населения, а в том, чтобы а) модернизировать экономику б) сохранить умы, то есть сохранить профессиональные кадры. Именно проблема облегчения условий эмиграции создает проблему депопуляции Армении. В этом смысле фактор сохранения трудового потенциала для Армении является крайне важным", - рассказала эксперт о важнейших задачах, стоящих перед армянской экономикой.

По словам Мигранян, здесь создаётся уникальная ситуация, так как, став членом Таможенного союза, Армения будет вынуждена для экономического выживания стремиться к развитию именно области регулирования трудовых ресурсов и инвестиций, направленных на рост промышленности и модернизацию. "Здесь как раз и возникает та сцепка, о которой грезят не только наши евразийцы, но и некоторые европейцы, когда мы говорим об объединенной территории от Дублина и до Владивостока. Как раз сцепка инвестиционных возможностей ТС, а если быть точнее, единого экономического пространства и в будущем Евразийского экономического сообщества, и технологических возможностей европейской, более развитой промышленной инфраструктуры, плюс уровень квалификации и работоспособности населения, могут дать достаточно серьёзный, положительный сдвиг в экономике", - раскрыла эксперт основной позитив от вступления Армении в Таможенный союз.

8830 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!