Аза Мигранян: соблюсти принцип "и-и" Армении поможет выбор приоритетов

Аза Мигранян: соблюсти принцип "и-и" Армении поможет выбор приоритетов

Армения, для которой недопустим принцип "или-или", намерена достичь компромисса между европейским и евразийским векторами интеграции за счёт разделения приоритетов в каждом из них. Такое мнение озвучила на прошедшем накануне видеомосте "Армения и Таможенный союз: общественное измерение евразийской интеграции" завлабораторией проблем межрегионального развития Института проблем рынка РАН Аза Мигранян.

"Армения уже озвучила своё решение о вхождении, о желании быть членом ТС. Соответственно, на сегодняшний день больший крен будет именно в сторону евразийского сообщества, хотя Армения не исключает возможности сотрудничества с ЕС по ряду вопросов, в том числе в области правового сотрудничества, развития демократических институтов, научной, культурной и, возможно, религиозной сферах. Все эти моменты имеют место быть, и они будут развиваться Арменией, я полагаю, параллельно", - заявила она, подчеркнув, что республика не намерена прекращать общение и сотрудничество с ЕС.

Противоречий позволит избежать именно выбор приоритетов. "Если мы говорим о Евразийском экономическом сообществе, то мы имеем в виду намерение Армении в большей степени сотрудничать именно в области экономического и военно-политического сотрудничества. Если же мы говорим о цивилизационных, гуманитарных, правовых, демократических институтах, то здесь есть выраженное явно стремление части армянского общества к европейским ценностям. Поэтому параллельно будет происходить развитие отношений. Они не будут замораживаться ни с той, ни с другой стороны", - выразила уверенность Мигранян.

"И в этом достаточно активно и неоднократно проявляет свою позицию армянская сторона, пролонгируя политику "и-и". То есть и евразийское сообщество, и Евросоюз. Вопрос "или" для Армении на сегодня не допустим, ибо она находится в той геополитической ситуации, когда необходимо использовать все возможные способы взаимодействия, в том числе способы сотрудничества с мировым сообществом, с целью решения той сложной конфликтной ситуации, которая имеет место быть в Армении в отношениях с Азербайджаном", - напомнила эксперт о причинах, которые обуславливают стремление Армении соблюсти принцип "и-и".

6200 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!