Авиасообщение между Россией и Грузией разорвано

Авиасообщение между Россией и Грузией разорвано

Сегодня вступил в силу указ президента России Владимира Путина, подписанный 21 июня, о том, что российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (включая коммерческие) граждан с территории РФ на территорию Грузии. Также сегодня вступает в силу решение министерства транспорта РФ от 22 июня о приостановке полетов грузинских авиакомпаний на территорию России.

Последним рейсом российской авиакомпании из Тбилиси, закрывающим полетную программу между Россией и Грузией, стал рейс авиакомпании "Аэрофлот" SU 1893. Он вылетел из Тбилиси и приземлился в аэропорту Шереметьево в 04:51 мск. Это следует из данных онлайн-табло московского аэропорта.

Грузинские авиакомпании Georgian Airways и MyWay Airlines завершили полеты в РФ накануне. Из России в Грузию летали шесть авиакомпаний: "Аэрофлот", S7, "Уральские авиалинии", "Победа", Red Wings и Nordavia.

Основатель и руководитель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили заявил, что временный запрет на прямое авиасообщение между РФ и Грузией заметно сказался прежде всего на черноморских курортах, где 80% гостиничных броней уже аннулированы россиянами.

По его словам, об этом сообщили и в администрации туризма Аджарии. "Ситуация неблагоприятная и в остальной Грузии", - цитирует Алавердашвили ТАСС.

В целом "россиянами аннулировано до 60% гостиничных броней" в Грузии, отметил руководитель Федерации гостиниц и ресторанов. От отдыха в республике не отказались в основном российские туристы так называемого премиум-класса, уточнил Алавердашвили.

Согласно оценке Национальной администрации туризма Грузии, вероятный ущерб для экономики республики от сокращения туристического потока из России составит около $710 млн.

Напомним, 20 июня в Тбилиси начались организованные оппозицией антироссийские выступления, поводом для них стало участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова в сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия. Для обеспечения безопасности российских граждан Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете пассажирского авиасообщения с Грузией с 8 июля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что запрет будет отменен, когда ситуация в Грузии нормализуется и исчезнут "любые угрозы для безопасности наших граждан".

Минтранс РФ оценил потери авиакомпаний от запретов на полеты в Грузию в 3 млрд рублей.

Ранее регулярное авиасообщение между Россией и Грузией было прервано в августе 2008 года в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии. Полеты возобновились в августе 2010 года, но до сентября 2014 года между двумя странами осуществлялись только прямые чартерные рейсы.

9755 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!