В Астраханской области коровы постепенно ликвидируют опытное поле с уникальными образцами арбузов, дынь и тыкв. Ущерб, по предварительным сведениям, уже достиг 2,465 млн рублей, но атаки коров по-прежнему происходят каждую ночь. Об этом рассказал завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов.
"Создавали все эти селекционные разработки годами, а сейчас в один момент, можно сказать, ничего не осталось. Для селекционера это катастрофа, возврат на дальний период назад. Ущерб уже составил 2,465 млн рублей", - цитирует его ТАСС.
Соколов пояснил, что больше всего коровам по вкусу селекционные разработки арбузов. Например, в этом году селекционеры вырастили большую площадь сладких арбузов с оранжевой мякотью, которая имеет гипоаллергенные свойства. В итоге сохранился только один арбуз, который коровы не нашли в траве.
"Это какой-то неконтролируемый процесс, коровы продолжают каждую ночь сюда приходить. Мы уже дежурим по ночам, но справиться с ними сложно: бегут по 20-30 коров с разных сторон, ограждение наше не спасает, колючую проволоку пытались натянуть, но они и ее не стесняются. Мы бьем тревогу и просим помощи во всех инстанциях - в прокуратуре, полиции, администрации, но пока особого эффекта не видим", - посетовал завотделом селекции бахчевых культур.
Раньше опытное поле ВНИИОБ было отделено от соседних земель канавой с водой, которая становилась непреодолимым препятствием хотя бы для некоторых коров. Сейчас этот ров засыпали для проезда строительной техники, что открыло животным прямую дорогу на поле.
В пресс-службе областного УМВД подтвердили, что знают о происходящем и сейчас ищут хозяина коров. Однако пока его ждет только штраф всего в несколько тысяч рублей за неконтролируемый выпас скота. Для полного возмещения нанесенного ущерба селекционерам придется идти в суд. Сейчас астраханские ученые собирают семечки от уничтоженных арбузов, чтобы попробовать спасти выведенные ими культуры.
Напомним, как сообщал ранее "Вестник Кавказа", именно во ВНИИОБ вывели новые гибриды овощей с ореховым привкусом - кабаксон, патичок и тыквопат.