Вестник Кавказа

Астану затопит?

Астану затопит?
© Фото: Игорь Лепёхин

"Большая вода" в Казахстане может затопить Астану. Такой возможности не исключил глава МВД страны Калмухамбет Касымов на заседании правительства .

"Для предотвращения подтоплений столицы, пригородных населенных пунктов начат перехват паводковых вод в астанинской контррегулятор, перехвачено 132 млн т кубометра воды, предельная норма у него – 450 (млн т). При сохранении повышенных сбросов из Астанинского водохранилища контррегулятор будет переполнен в течение трех суток - и возникнет угроза его прорыва", - цитирует министра Спутник - Казахстан.

Касымов пояснил, что нужно срочно осуществить безопасный пропуск лишней воды через Астану и нижерасположенные населенные пункты Акмолинской области.

Напомним, Казахстан последние несколько дней страдает от паводков: на сегодня, по сведениям МВД, стихия вмешалаь в жизнь 52 населенных пунктов в семи регионах Казахстана: в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях. В общей сложности подтоплено 1 949 жилых домов, подмыто 120 участков автомобильных дорог, однако 63 из них уже восстановлено.

Самая сложная ситуация в Акмолинской области, где подтоплено 893 дома в 26 населенных пунктах, проведена эвакуация 2 418 человек.

7670 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ