Вестник Кавказа

В Казахстан пришла "большая вода"

Сильные паводки обрушились на север и центральную часть Казахстана: реки вышли из берегов, подтоплены сотни домов, а число эвакуированных превысило четыре тысячи человек.

Вода начала свое наступление с 11 апреля, когда над страной пролились небывалые дожди. Реки переполнились и вышли из берегов, переливами воды оказались отрезанными дороги в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. В центральных и северных районах Казахстана началась эвакуация населения. Из 4 715 эвакуированных больше всего людей было вывезено из Акмолинской, Карагандинской и Актюбинской областей. На сегодняшний день домой вернулось 860 человек, 3167 разместились у родственников, остальные 688 человек остаются в эвакуационных пунктах, - передает Sputnik-Казахстан.

Ущерб, нанесенный стихией, подсчитать пока что невозможно: в зонах чрезвычайных ситуаций работают около 2 тысяч спасателей, военнослужащих Национальной гвардии, работников местных исполнительных органов и сотрудников полиции, которые проводят аварийно-спасательные и неотложные работы. В небо подняты вертолеты, проведена воздушная разведка территории Астаны, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.
Министерством внутренних дел на случай осложнения паводковой ситуации создана группировка сил и средств численностью 12 471 человек, 1 955 единиц техники, 19 вертолетов и 302 единиц плавсредств.

10305 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ