Антологию азербайджанских поэтов на казахском языке выпустят в Казахстане

Антологию азербайджанских поэтов на казахском языке выпустят в Казахстане

В Казахстане готовят к изданию антологию азербайджанских поэтов на казахском языке. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя правления Союза писателей Казахстана Бауыржан Жакып.

По его словам, в разработке антологии участвуют известные деятели литературы, поэты, писатели и переводчики. Сроки выхода книги в свет пока неизвестны, отметил Жакып, но, по всей вероятности, она будет готова к концу следующего года.

Говоря о литературных связях Азербайджана и Казахстана, он уточнил, что сегодня в школьную программу в Казахстане входят произведения ряда азербайджанских поэтов, таких как Низами Гянджеви, Физули, Хатаи.

Бауыржан Жакып также он обратил внимание на творчество Гусейна Джавида, стихи которого недавно были переведены на казахский язык, презентация сборника прошла на днях в Баку. "Это был действительно великий поэт, великий драматург. Его судьба сходна с жизнью многих казахских деятелей литературы: он также был репрессирован, как и многие видные казахские деятели движения Алаш-Орда. Одним из них был великий казахский поэт Магжан Жумабаев. У них с Гусейном Джавидом схожие судьбы, близкие стихи. Оба писали о пророке Мухаммеде. Магжан восхвалял в стихах Восток, а Джавид выступал против Запада. Такие схожие моменты нас заинтересовали", - пояснил писатель.

"Все основные библиотеки Казахстана уже получили эту книгу. И, думаю, творчество Гусейна Джавида войдет также в школьную программу", - указал он.

8295 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!