Антироссийские санкции продолжают раскалывать Европу

Антироссийские санкции продолжают раскалывать Европу

После заключения минских договоренностей и постепенной стабилизации ситуации на юго-востоке Украины перед европейскими политиками встал вопрос о дальнейшей судьбе антироссийских санкций. Многие страны, по которым санкции ударили бумерангом, заявили о необходимости их снятия. Однако давление на ЕС со стороны США не позволяет этого сделать.

Глава Евросовета Дональд Туск в интервью газете New York Times, опубликованном в накануне, заявил, что Европа пока не готова к усилению санкций против России.

Сейчас, по его словам,"невозможно" достичь согласия по этому вопросу среди стран-членов ЕС.

Туск отметил, что "некоторые политики в Европе все еще надеются" на то, что Россия изменит свою политику в отношении Украины. Вместе с тем, глава Евросовета подчеркнул, что сам он "настроен более скептически".

В связи с особенностями своего функционирования ЕС, как отметил Туск, не может принимать решения по России столь быстро, как хотелось бы Вашингтону. "Достижение консенсуса между 28-ю демократиями - очень сложный процесс", - указал глава Евросовета.
Туск также отметил, что принятие минских соглашений по Украине не привело к полному урегулированию конфликта на востоке страны, но все-таки "улучшило ситуацию".

В то же время, канцлер ФРГ Ангела Меркель, находящаяся с визитом в Японии, призвала к сохранению санкций против России в связи с ситуацией на Украине, но признала необходимость поиска путей дипломатического диалога.

На встрече Меркель с премьер-министром Японии Синдзо Абэ будут обсуждаться, в числе прочего, пути взаимодействия двух стран в рамках G7 в отношении России в связи с ситуацией на Украине.

Позиции Берлина и Токио, по мнению японских обозревателей, близки из-за необходимости, оставаясь членом G7, в то же время избежать острого противостояния с Россией. Германию связывают с РФ тесные экономические связи и так называемая энергетическая зависимость, Япония же не хочет портить отношения с Россией из-за необходимости заключения мирного договора и решения территориальной проблемы.

Напомним, как ранее заявлял заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", Запад независимо от российских посреднических усилий в конфликте на Украине не будет снимать с РФ какие-либо санкции.

"Дело в том, что изначально, когда было подписано минское соглашение, Запад в лице Меркель и Олланда и Барака Обамы заявил, что отвечать за все, что происходит на Донбассе, будет Россия, причем в одностороннем порядке. Изначально из критики уводилась украинская сторона, которая теперь продолжает информировать мир, заполнять информационное пространство сообщениями о том, что подвергается обстрелам со стороны ополченцев. И это принимается на веру, без какой-либо проверки, не проверяется даже отвод тяжелой техники Киевом. Есть данные, что пушки закапываются, танки двигаются по кругу – днем отъезжают, ночью подъезжают, и продолжаются обстрелы. Но во всем виновата, априори, Россия, поэтому надо учитывать, что Запад не настроен ослаблять санкционную хватку", - пояснил он.

13885 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!