Анкара стремится вернуть доверие рынков после попытки путча

Анкара стремится вернуть доверие рынков после попытки путча

Турецкий Центробанк пообещал предоставить банкам неограниченную ликвидность, чтобы предотвратить возможные проблемы на рынке. Это произошло после того, как был  восстановлен контроль за ситуацией в стране.

Попытка государственного переворота вызвала опасения среди инвесторов в отношении политической стабильности в Турции, устойчивости ее экономики и финансовой системы.

Курс турецкой лиры к доллару рухнул 15 июля на 4,5%, акции - в среднем на 4%. Падение произошло после того, как поступила информация о том, что военные перекрыли движение по мостам через Босфор в Стамбуле, а танки начали занимать позиции около  международного аэропорта Ататюрк.

Основной фондовый индекс Турции Borsa Istanbul 100 при открытии торгов сегодня упал на 2,5%. 

Возможная дестабилизация ситуации в Турции может не только посеять панику у иностранных инвесторов, но и вновь ударить по туристическому сектору.

В последние месяцы статистика демонстрирует снижение доходов от туризма на четверть по сравнению с прошлым годом, отмечает "Интерфакс".

Падение лиры может повысить инфляцию и усилить давление на платежный баланс Турции. В последние годы Турция показывала одни из лучших показателей среди развивающихся рынков. Ее ВВП увеличился в прошлом году на 4,5%, а рынок акций вырос в этом году уже более чем на 15%.

Вице-премьер Мехмет Шимшек заявил, что попытка военного переворота оказала лишь ограниченное влияние на экономику Турции.

"Турецкая экономика будет одной из наиболее быстро развивающихся в 2016 году среди стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития", - указал он.

Шимшек также отметил, что "в стране ничего не изменилось, кроме укрепления демократии".

5240 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!