Андрей Петров на Вести.FM: «Бессмертный полк» помогает сохранить межнациональное единство

Андрей Петров на Вести.FM: «Бессмертный полк» помогает сохранить межнациональное единство

Основной сегодняшний вопрос вклада народов России в Великую Победу – это вопрос сохранения исторической памяти о Великой Победе как достижении всех советских людей, всех национальностей СССР, заявил сегодня в прямом эфире передачи «Нацвопрос» на Вести.FM ведущий аналитик «Вестника Кавказа» Андрей Петров.

«Нацвопрос» - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшняя передача была приурочена ко дню Великой Победы и посвящена участию народов России и, шире, всего СССР в Великой Отечественной войне.

Как пояснил в первую очередь Андрей Петров, пока историческая память о многонациональности Великой Победы живет в людях, она скрепляет их и обеспечивает межнациональное единство, «к которому необходимо стремиться просто ради нормальной жизни в многонациональной России». «Если человек помнит, что вместе с его предками воевали и побеждали предки соседа-грузина/бурята/еврея/украинца, у него не будет возникать вопроса «Что мы все вместе делаем в этой стране?» – ведь если народы нашли в себе силы объединиться в тяжелое военное время, то в более-менее стабильное мирное время у нас нет ни одной существенной причины для раздоров», - подчеркнул он.

Очевидную проблему создает то, что по человеческим меркам Великая Победа уже очень далеко – она была 72 года назад, и ветеранов, которым уже от 90 лет, все меньше. «А это значит, что все меньше живой памяти о войне. К 70-летию Великой Победы Фонд Общественное Мнение проводил опрос, который показал, что у 79% опрошенных кто-либо из родственников воевал, но у 74% никого из ветеранов уже нет в живых. 43% не знают, где именно воевали их родственники, у 38% не сохранились никакие военные реликвии, военные фотографии остались только у 28%. Всего 28% слушали вживую от ветеранов рассказы о войне, причем среди молодежи этот показатель еще ниже – 21%. Так создаются условия для утраты памяти», - обратил внимание Андрей Петров.

По его мнению, решением проблемы является акция «Бессмертный полк», на которой люди символически возвращают в строй воевавших родственников и показывают, что их подвиг остался и в семейной, и в национальной памяти. «Благодаря «Бессмертному полку» люди видят многонациональность Великой Победы воочию: представители разных народов идут маршем вместе, плечом к плечу, как когда-то шли их деды, прадеды и прапрадеды. Это нам и нужно – чтобы люди сами видели, что их семьи были едины в прошлом, и сами ощущали свое единство на таких акциях», - уверен ведущий аналитик «Вестника Кавказа».

«Так что сейчас задача – максимально популяризовать «Бессмертный полк». Опубликованный накануне опрос ВЦИОМ сообщает, что 95% опрошенных знает об этой акции и относится к ней позитивно, что уже хорошо, но только 24% в ней участвует, еще 40% планируют принять участие в будущем. Если мы поднимем число участников акции, мы в большей степени гарантируем сохранность исторической памяти о многонациональности Великой Победы», - заключил Андрей Петров.

9790 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!