Андрей Казанцев: о трёх угрозах безопасности стран-участниц ОДКБ

Андрей Казанцев: о трёх угрозах безопасности стран-участниц ОДКБ

Основной структурой среди многих международных, действующих в Центральной Азии, которая всегда была "рабочей лошадкой" в обеспечении безопасности региона, является Организация Договора о коллективной безопасности, - заявил директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев, рассказывая о том, какой груз ляжет на её плечи в ближайшее время в связи с уходом войск НАТО из Афганистана.

"Огромен интерес к работе ОДКБ и к политике ОДКБ, прежде всего, на центрально-азиатском направлении, во всех западных странах, включая и страны НАТО. Почему? Все мы прекрасно знаем, что в 2014 году войска НАТО должны уйти из Афганистана, и это во всём мире вызывает очень серьёзные опасения. И опасения не напрасные, потому что у нас уже есть пример того, что произошло в Афганистане в 1990-е годы, особенно во второй половине 1990-х годов, когда талибы захватили практически весь Афганистан и все центрально-азиатские государства оказались, фактически, прифронтовыми. Более того, шли массовые вторжения бандформирований на территорию и Таджикистана, и Кыргызстана с территории Афганистана. Таким образом, угроза эта велика, и для всего мира, и для России", - предупредил Казанцев.

Говоря о конкретном списке будущих проблем, эксперт пояснил, что ожидать в ближайшие годы следует не какой-либо большой войны, а о переплетении нескольких "новых угроз безопасности", которые за счёт взаимосвязи дают разрушительный эффект, превышающий даже потери от региональных конфликтов. Среди таковых Казанцев назвал наркотрафик, бесконтрольную миграцию и экстремизм, взаимно друг друга поддерживающие. В качестве примера политолог привёл ситуацию с вербовкой мигрантов в Москве: "приезжают, например, таджикские рабочие, их здесь уже вербуют экстремистские структуры и отправляют воевать куда-нибудь, в тот же Афганистан. Получается такой вот круговой маршрут".

"Здесь прослеживается очень большая связь между этими всё растущими миграционными потоками и террористической деятельностью. Связь идёт с наркотиками очень жёсткая, потому что западные структуры, прежде всего, как раз боятся, что это чудовищное производство наркотиков в Афганистане является одним из источников финансирования террористической деятельности во всём мире, в том числе, и в России", - пояснил взаимосвязь трёх проблем эксперт.

В связи с этим, отметил Казанцев, на ОДКБ ложится двойная нагрузка из-за усиления миграционных процессов. "По последним данным, сейчас резко выросла миграция с юга Казахстана, где трудоизбыточный регион, очень исламизированный, в отличие от других частей Казахстана. В то же время, летом ФСКН потребовала вернуть на границу России с Казахстаном пункты контроля за наркотиками, потому что за время, прошедшее с открытия границ в рамках Таможенного союза, в два раза увеличились наркотические потоки на территорию России. То есть, как видите, активизация политики нашей страны в плане евразийской интеграции, которая, безусловно, носит позитивный характер, усиливает риски, связанные с Афганистаном", - рассказал о вызовах, которые встанут перед ОДКБ в будущем, Андрей Казанцев.

7605 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!