Аэропорт Махачкалы вернулся в строй

Аэропорт Махачкалы вернулся в строй

Сегодня в Махачкале прошла торжественная церемония открытия аэропорта после завершения работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы. В ней приняли участие председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместитель Магомед Исаев, руководитель Агентства по транспорту и дорожному хозяйству Республики Дагестан Загид Хучбаров и другие.

Реконструкция продолжалась 4 месяца. На все работы было затрачено 2,1 млрд рублей. Теперь аэропорт сможет принимать самолеты практически всех типов.

"Это знаковое событие в жизни Республики Дагестан. Сегодня обновленный аэродром может принимать воздушные суда практически всех типов. По своему качеству взлетная полоса аэродрома будет одной из лучших в стране, при проведении работ впервые в России применялись технологии по укладке асфальтобетона с полимерно-битумными добавками, которые защитят полосу от перепадов температур и сделают ее более долговечной. Проведенная работа обеспечит развитие экономики республики, а также привлечение инвестиций. От имени Главы республики хочу поблагодарить всех строителей, которые показали, что наш народ может работать", – приводит слова премьер-министра республики пресс-служба Администрации Главы и Правительства Дагестана.

Благодаря реконструкции может вырасти количество уже существующих рейсов. Кроме того, появилась возможность ввести рейсы по новым направлениям, заявил генеральный директор аэропорта Тамерлан Буганов. "Это, в свою очередь сделает авиаперелеты для жителей Дагестана более доступными, комфортными и безопасными", – подчеркнул он.

В 2017 году, рассказал гендиректор, начнется второй этап реконструкции. На него будет затрачено более 3 млрд рублей. "Работы будут проводиться в рамках реализации ФЦП “Развитие транспортной системы России”, рассчитанной на 2010-2020 годы, с привлечением средств республиканского бюджета и инвесторов. На реконструкцию аэропорт закрылся в конце сентября 2014 года. Ближе к концу месяца мы приступим к тестовым пуско-наладочным работам светосигнального оборудования и, в последующем, наш аэропорт сможет работать круглосуточно", – пообещал он.

Взлетно-посадочная полоса махачкалинского аэропорта уникальна для России, рассказал руководитель Агентства по транспорту и дорожному хозяйству Республики Дагестан Загид Хучбаров. В частности, в ее состав входят полимерно-битумные добавки, которые защищают верхний слой асфальтобетона от перепадов температур.

"Это особенно важно с учетом климата республики, где летом температура может достигать +50 градусов. В такую жару происходит расплавление обычного асфальтобетона и, как следствие, появляются колеи от шасси самолетов, разрушающие покрытие. Полимерно-битумная добавка делает покрытие устойчивым как к жаре, так и к морозу. Как следствие, такая ВПП может эксплуатироваться гораздо дольше, чем обычная (как минимум в полтора раза)", – подчеркнул он.

"В дальнейшем эту технологию решено распространить и на реконструкцию ВПП в других регионах страны. В результате проведенных работ ширина взлетно-посадочной полосы увеличилась с 42 до 45 м, а с укрепленными обочинами она составляет 60 м. Прочность выросла почти в два раза (с 24 до 42 единиц). В рамках проекта компания также провела реконструкцию рулежной дорожки и части перрона (стоянки для самолетов). В общей сложности уложено 117 т т асфальтобетона, около 4000 кубометров цементобетона и так далее", – рассказал Хучбаров.

В программу церемонии также вошло прибытие первого рейса из Москвы, на котором прилетели генеральный директор компании "Нафта-Москва" Олег Липатов, депутат Народного Собрания Республики Дагестан Эдуард Хидиров и другие.

Билеты на рейсы аэропорта можно купить с сегодняшнего дня. Пока полеты осуществляются только в Москву и только днем. Организуют рейсы авиаперевозчики Вим-Авиа и Ютэйр. В 13 и в 16 часов отправляются рейсы в Домодедово, в 15.50 – во Внуково. Из Москвы самолеты отправляются из Домодедово в 9.10 и в 11.50, из Внуково в 12.10. С 22 декабря вводится новый рейс Москва-Махачкала, вылет которого назначен на 8.15 утра.

До реконструкции самолеты летали из Махачкалы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сургут, Минеральные Воды, Сочи, Ростов-на-Дону, международные рейсы осуществлялись в Баку, Шарджу, Дубай, Стамбул, Сабиху (Турция), Актау (Казахстан).

10485 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!